缸窑岭明性寺

缸窑岭明性寺旅游景点介绍

明性寺,位于辽宁省葫芦岛市南票区缸窑岭镇本街,省级文物保护单位,省级宗教活动场所,国家AAA景区,始建于清光绪二十七年(1901年),十二年进行全貌修缮,现为国内罕见的时期寺院建筑群,现任住持释养仁。

据《朝阳县志》(缸窑岭原属朝阳辖地,1961年7月划入锦西)记载:“明性寺建于光绪二十七年(公元1901年),在县南(指朝阳)一百六十里缸窑岭镇。为该处宣讲堂诸善士捐募修筑,寺基颇宽敞,前后共六层殿宇,建寺伊始是已佛教信仰为主体,兼容道教,儒家,民间信仰。寺内建原建有大雄宝殿,药师殿,天王殿,真武大帝阁,龙王殿,孔子殿等。”又根据“重修明性寺碑文”记载,明性寺在十二年(1923年)四月在北堂慈善会会长主持下重修,现为国内罕见的时期寺院建筑群。

解放后古刹辟为学校室。期间遭到损毁。1988年8月学校迁出,部分殿阁几近坍塌。2008年2月4日,寺前左侧旗杆被机动车撞断,毁为11截,旗杆撞倒时,在顶部旗斗内发现存有大洋及经书。2008年省文物局普查文物,古寺得以重视。省文物局出资,将文物本体进行修缮,于2009年4月起重修寺院,2013年11月完工。

2014年初养仁法师受南票区文广局和缸窑岭镇邀请进驻明性寺,开始对这所具有百年历史的“古刹”实施文物保护、佛教文化继承以及文旅资源挖掘的工作,多年来养仁法师在各级党委政府及广大善信的支持帮助下,投入巨资复建寺院大雄宝殿、文殊殿、普贤殿、观音阁、财神殿、祖师殿、西方三圣殿、往生堂、念佛堂、禅堂、藏经楼、山门、钟鼓楼、斋堂和万佛宝塔等建筑。

保护范围:以明性寺水泥牌坊中心为基点,东30米,南25米,西15米,北59米以内。

建设控制地带:保护范围外,东、南、北各20米,西15米以内为Ⅰ类建设控制地带,Ⅰ类建设控制地带外20米以内为Ⅱ类建设控制地带。