詹天佑墓碑像

詹天佑墓、碑、像旅游景点介绍

詹天佑是我国第一代铁路工程专家,一九○五年至一九○九年主持修建了我国自行设计、自行施工的第一条铁路——京张铁路。詹天佑铜像立于一九一九年,其墓于一九八二年由海淀区万泉庄迁葬于此。

詹天佑铜像位于延庆县京张铁路的青龙桥车站,詹天佑清咸丰十一年(1861)四月二十六日生于广东省南海县,清同治十一年(1872),考取公费赴美留学,清光绪七年(1881)六月,毕业于美国耶鲁大学雪菲尔德理工学院土木工程系,同年八月回国,曾先后任福州船政学堂和广州水陆师学堂教员,清光绪十四年(1888任)天津铁路公司工程师,1905-1909年间主持修建京张铁路,为中国第一代铁路工程专家,1919年4月24日在汉口仁济医院病逝,享年59岁,同年在青龙桥车站竖立一座詹天佑全身站立铜像,詹天佑墓,原在海淀区万泉庄,1982年5月20日迁至青龙桥车站,墓室是由半浮雕的九块花岗岩石块与一个洁白的汉白玉石半圆冢所组成,冢下为墓穴,其内摆放着詹天佑先生及夫人谭菊珍的骨灰盒,墓碑是用花岗石镶边黑色大理石,其上刻写着500余字的“詹天佑先生生平”。

景点位置

北京延庆县青龙桥