杀尽汉奸石刻

“杀尽汉奸”石刻旅游景点介绍

“杀尽汉奸”石刻位于大观区山口乡百子山村戴家小屋附近。

从安庆出发,只要经过柏子大桥,就是进山口,称为狮子口。狮子口处有一扇门,上面有匾额写着“百子山抗日根据地”等字样,进门后不远路就是纱帽山公墓,烈士戴曾三就长眠于此,至此就到了百子山境内了。百子山是一群山的统称,山峦绵延、林木葱葱,深入群山就能感受到老十二景“百子晴岚”所言非虚。正是因为百子山地势险要,山林茂密,为了打通大江南北及新四军七师与五师的联系,1943年秋,桐怀潜县委在此处开辟了百子山抗日根据地。

“杀尽汉奸”石刻正好位于进山的要道上,从这经过的人都能看到。3月30日,记者看到的石刻上的“杀尽汉奸”四字仍能清晰辨认。其中杀写作“殺”,“汉”写作“汗”。不过石刻周边岩石遭腐蚀严重,并有人用喷漆在石刻旁边涂鸦,严重影响石刻的完整性。

戴云杰,今年71岁,戴家小屋人,与这块石刻同龄、同乡。他小时候听老人讲:“这块石刻是一个叫做朱广(音)的学生刻的,工具应该是小凿子,撤退时走得匆忙所以有个错字”。不管是错别字,还是通假字,震慑敌人、鼓舞人民的作用是一样的。说到杀汉奸戴云杰的描述仿佛亲眼见到一般,他说,在处决了包括洪镇日伪区长陈家弼(一说陈家密)在内的十多个大汉奸之后,汉奸们再也没有像苏汉阳那样猖狂的了。