青龙河

青龙河旅游景点介绍

河北省和辽宁省境内滦河水系支脉

青龙河古称漆水、玄水、玄丘之水,在《诗经》《史记》《吕氏春秋》等古籍中均有记载,过去也曾称乌水河;因河流大段穿过青龙县而得名,也有人说这条河流曲曲折折活像一条青龙在飞腾,就把它叫青龙河。

青龙河是滦河的支流,河道全长222km,流域面积6340k㎡,发源于河北省平泉市台头山镇七老图山支脉南侧,流经河北、辽宁两省,沿途百川汇聚,最终在卢龙县汇流滦河入渤海。

青龙河是秦皇岛人民的母亲河,是秦皇岛引青济秦工程的源头,是秦皇岛市主要的饮用水源地,为秦皇岛市提供了80%的居民生活用水。

青龙河干流概况

青龙河发源于河北省平泉市台头山镇七老图山支脉南侧,河源高程1059米,始向南又偏东流,于凌源市大河北镇的瓦房村进入凌源市境,流向转东偏南,经大河北镇,纳入西来的山嘴子川水,然后曲向东流,经大河北镇的黄土梁子后,向北流入前进乡又转东南流,经坤都沟门村,接纳北来的三十家子河,再东南流,至三道河子乡附近,纳入东北来的松岭子河水。

河水继续南流,经三道河子乡形成回水。再经刀尔登镇、杨杖子镇,先后纳入前、中、后杨树沟河和卡道河水。流至杨杖子镇的百牛群村南,又纳入河坎子河水。之后,河水转向西南流,于杨杖子镇的大煤岭出凌源市界入河北省宽城满族自治县境。

而后青龙河进入河北省承德、唐山、秦皇岛三个市,穿过青龙县境,经桃林口穿越长城进入卢龙县境内,由东北流向西南,沿途有蚂蚁河、翁家沟河、英窝河、招军屯河、教场河等注入,经卢龙县城西侧南流至虎头石村西汇入滦河。

青龙河河道全长222km,流域面积6340k㎡,史载河流流量最大每秒218立方米。

青龙河流域文化

传说青龙河由为两岸人民布施甘霖的青龙所化,青龙县则因河得名。

作为青龙的母亲河,青龙河温婉地由北向南穿越青龙全境,覆盖了全县18个乡镇,296个行政村,亘古不变地汩汩流淌,浇灌着肥田沃野,滋养着全县三分之二的人民。美丽的青龙河用百里身躯哺育了两岸的生灵,沿岸的村民对青龙河充满了感情。河水是他们的生命之源,许多人都是吃着河水长大的,在河边玩耍长大的,如今家家户户安装了自来水,人们不再吃河里的水了,但大家依然要她来灌溉庄稼及作洗衣等生活之用。

青龙河造就了卢龙八景之八——漆流玉带。青龙河水清澈透明,水质纯净。而滦河水挟沙裹泥,水质混沌,呈浊,两水相汇后却不混流,是很有些情趣的。傍晚时候登上西城楼,朝西南远眺,夕阳返照,桔辉灿烂,青龙之水蜿蜓蛇行,清碧如玉带缠绕。

青龙河相关传说

早先,卢龙城西住着两条龙,一条是青龙一条是黄龙,当地人每逢天旱,就去求他们下雨,求到青龙,它总是有求必应,而求到黄龙,它不但不下雨,反而还经常刮大风,下冰雹。人们都敬重青龙常给它烧香磕头。黄龙见人们冷淡自己,十分生气,总想报复报复青龙。

一天,黄龙来到青龙家,对青龙说:“青龙,听说你常说我的坏话,还说你的武艺比我高,我比不过你,是吗?”“我没有说你的坏话呀?…”不等青龙说完,黄龙就拽着青龙向天上飞去,到了天上它变成一条龇牙咧嘴的恶龙,张开血盆大嘴向青龙咽喉咬去,这时青龙也变成矫健的青龙,来战黄龙。他们打的非常激烈,直打的天上雷电交加,下起倾盆大雨。她们从早晨一直斗到中午,黄龙渐渐招架不住,它摇身一变变做一股黄烟不见了,青龙看它跑了,没有追赶也回家去了。

战败后,更恨青龙了,一天夜里,它在青龙家附近每一户的门口都放了一只小飞虫,说也怪,这天夜里,村里每个人都做了相同的梦——见一位老人对他们说:“我是玉皇大帝派来的太白金星,玉皇大帝叫我告诉你们,明天早上都到村南小水洼前去,在那里你们会看到一条翠绿的小青蛇,身上长满鳞片,那鳞片是无价之宝,谁得到就会一辈子享福。”

第二天人们来到梦中老人指点的地方一看,果然有一条小蛇,卷做一团正在睡觉,浑身的鳞片在阳光下闪闪发光,像一块块绿宝石,人们都跑过去拨小蛇的鳞片,疼的小蛇乱滚,正在这时,忽然从地里冒出一股青烟不见了,原来这条小蛇正是那条青龙。它有一个习惯,每天早晨都到这来睡觉。今天早晨它一觉醒来,浑身疼痛难忍,睁眼一看,才发现人们在剥它的鳞。正当它疼痛难忍的时候,被土地老看见了,就用法术救了它。

青龙谢过土地老,带着伤回家去了。哪知道黄龙正在半路等着它。黄龙一看青龙受了伤,便张牙舞爪的向青龙扑来,青龙只好强打精神和黄龙打在一起。黄龙本想借着青龙受伤的机会打死它,但青龙威风不减。黄龙着慌了,一个没注意,被青龙一口咬断喉咙,摔在地下断了气。这时,青龙也觉得浑身又累又痛,眼前一黑,一头栽倒在地上,肉体化做一条大河。人们为了纪念青龙,就把这河叫做青龙河。

青龙河其他介绍

青龙河是滦河的重要支流,其干流总长246公里,发源于河北省平泉县台头山乡,流经河北辽宁两省,在河北流经承德、秦皇岛、唐山三市,沿途百川汇聚,最终于滦县汇流滦河入渤海。

青龙河流域美丽的青龙河用百身躯哺育了两岸的生灵,沿岸的村民对青龙河充满了感情。河水是他们的生命之源,许多人都是吃着河水长大的,在河边玩耍长大的,如今家家户户安装了自来水,人们不再吃河里的水了大家依然要她来灌溉庄稼及作洗衣等生活之用。

传说青龙河由为两岸人民布施甘霖的青龙所化,青龙县则因河得名。作为青龙的母亲河,青龙河温婉地由北向南穿越青龙全境,覆盖了全县18个乡镇,296个行政村,亘古不变地汩汩流淌,浇灌着肥田沃野,滋养着全县三分之二的人民。