石家庄周边自驾游好去处 最佳景点推荐

现在出门旅行,自驾游更受小伙伴们的喜爱了,在石家庄周边就有许多适合小伙伴们自驾游的好去处,在有休息假期的时候就可以前去游玩了,接下来就为大家介绍一下吧!

1、中山国都城遗址

中山国都城遗址位于河北省石家庄市平山县境内,面积35平方公里,为二千多年前战国时期中山国都城所在地。属国家重点文物保护单位。

其出土文物多为稀世珍宝,在世界各地展出引起轰动。现存有宫殿区、居民区、陶器场、冶炼场、古城墙、中山王墓等文物遗址十多处。城后依东西林山,突起平原,上有古佛堂三处,山峡内有万寿寺遗址、阴阳柏及众高僧墓塔群(现有十三处),林山峡水库碧柳环抱,山水互映。

中山国遗址还出土了大量礼器、货币,这些繁多的出土文物,都对研究中山国的、经济、文化、军事、风俗以及服饰等方面提供了宝贵的实物资料,有着十分重要的科学中山王墓出土玉器多达3000多件,在中国玉器考古史上实属罕见。

交通:

驾车路线:京深高速南行-石太高速公路-石青出口-平山县城-孟贤壁北拐上三汲上景区

乘车路线:乘火城石家庄北站下,客运站有旅游班车直通景区。

从北京自驾车沿京深高速南行,在石太高速出口转石太高速公路,在石青出口下,沿石阎公路向西北经平山县城,在孟贤壁北拐经王母、单杨、上三汲到景区。

2、隐凤山

隐凤山位于石家庄市井陉县南障城镇北障城村村北,距石家庄约35公里,是一处新开发的以险峻奇秀为特色的风景区。隐凤山不是很高,海拔800余米,但是山势雄伟,悬崖耸立。

隐凤山很美,它环形的绝壁山体,犹如一只从烈火中振翅高飞的凤凰,其下凤凰海更是美得令人临波沉醉……在这800米的峭壁之上,有着凌波吊桥、悬空栈道、悬崖云梯、隐蔽山洞……

传说,隐凤山曾是貂蝉的隐居场所,山上至今还留有貂蝉隐居时的遗迹,这也正是隐凤山一名的由来。貂蝉的历史已烟消云散,把这座环形大山命名为“隐凤山”,也算是当地人对她最好的追念了。或者对于隐凤山来说,貂蝉就是它灵魂的全部。

交通:

驾车:石太高速——秀林出口下道——向苍岩山方向行驶约3公里即到。

公共交通:石家庄西王客运站乘坐前往井陉县微水汽车站的长途汽车,行驶40分钟左右可到达微水汽车站。转乘南障城、苍岩山、测鱼方向的长途汽车,车行15分钟即可到达隐凤山景区。

3、挂云山

挂云山风景区位于井陉县东北部,距石家庄市20公里,素有“小泰山”之称。东望是一望无际的华北平原,西顾为莽莽苍岩的太行群峰。

挂云山西峰称青泉观,又称“观日峰”,是登高观日出的绝佳之地。山顶建有三皇五帝庙,连心桥,祭烈台,烈士纪念亭。

交通:

石家庄新华路出发直行进入G307,行驶4.7公里,朝石太高速/鹿泉方向,稍向左转继续行驶6.2公里,右转进入向阳南大街。沿向阳南大街行驶1.2公里,直行进入向阳北大街;沿向阳北大街行驶1.1公里,左转进入玉石西路,到终点。

4、大梁江

大梁江不是石家庄的一个江河,还是位于石家庄的一个小村子,走石太公路往南一路前行沿着苍岩山走,就来到了大梁江。大梁江村位于河北省井陉县西部,因其隐藏在群山环抱之中,古风古貌得以完整保存下来。

这里有一处完整的明清建筑群,房屋建筑以石头作为主要材料,木质门窗,碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟。大梁江四面环山,犹如山间盆地。因地处晋冀交界、太行山腹地,大梁江自古就远离兵连祸结,梁氏祖先依靠经商的原始积累,为后代留下了一座世外桃源式的“石头城”。

交通提示:到石家庄西王客运站买票到井陉县城的汽车,在井陉县城汽车站坐到大梁江的汽车即可。

5、牛王寨

牛王寨地处河北省行唐县城寨乡境内,郜河流域。南距省会石家庄65公里,东距京昆高速行唐北收费站15公里,是一处集登山涉险、垂钓戏水、赏花怡情于一体的独特风景旅游区。

牛王寨之美,一曰山险。平地突兀,山势挺拔。其北侧更是以险取胜,一夫当关,万夫莫开。二曰水绿。山下之甘泉湖碧波荡漾,宛如绿衣少女。三曰石奇。

山石如刃,形态各异,斜插云天;四曰花洁。每年春天时节,万株杏花似雪如银,冰清玉洁。杏林北望,见群山连绵,山谷空旷,清风徐来,心旷神怡,烦心俗念,荡然无存,实为一暂离城市喧嚣,寻求心灵宁静的绝佳休闲隐逸之所。

交通:

新乐车站乘坐到行唐的车,到行唐车站下车,然后乘坐县城到城寨乡的车寺庄村下车即到。从新乐到牛王寨大概40公里。

6、苍鹭峰

驼梁不少石家庄人都去过,可是这座位于驼梁深处的苍鹭峰却很少人见过。苍鹭峰上流水潺潺,野花飞红,珍禽聚唱,景色绝对不比驼梁差。

苍鹭峰两岸山峰连绵不断,足有二十余座,这宏伟的气势足以比过驼梁。

山峰石壁上挺立着千百棵油松,不少油松已经长了三百多年。松间栖息着千百只苍鹭,在这里生息繁衍。

地址:河北省平山县河河口乡外大河村

门票: 80元

自驾路线:京昆高速——西柏坡/平山/石闫线——301省道——冶河东路——平山——苍鹭峰景区

7、猪圈沟

一听猪圈沟这个名字觉得俗气的不行,实际上猪圈沟的风景份外高雅。

猪圈沟因历史、交通不便等原因而未遭外界破坏,一山一景都是自然的杰作。其名字来源于其沟内山势陡直,形似猪圈。

猪圈沟有十多个大大小小的瀑布,沟内流水潺潺,顺沟而上,清澈的溪水一路相伴。

沟内植被茂密,山间小路隐于绿荫之中,一路在沟底峡谷中穿行,野趣十足。沟内有很多小水潭,潭水清澈见底,潭内还有很多野生小鱼自由自在游弋其中。

地址:河北平山县营里乡梨树坪至西沙岭一带

门票:50元

自驾路线:石闫公路——平山县城——中古月村——温塘镇——小觉村——营里乡——沙洼村——西杀虎村——神堂关村——梨树坪村

8、水泉溪

神秘的水泉溪离石家庄并不远,就在石家庄市灵寿县南营乡,南距石家庄仅100公里。

水泉溪以山川、峡谷、溪水、洞穴等美景为主,非常适合游客过来散步登山。

这个时节,水泉溪枫红桦林的枫叶正红得醉人,正是观赏的好时机。

水泉溪当地的村民淳朴善良热情好客,如果你想在水泉溪多驻足几天,朴实的村民会招待你,让你住农家屋、吃农家饭,而且物美价廉。

地址:石家庄市灵寿县南营乡木佛塔村

门票:50元

自驾路线:石家庄——正定——灵寿——陈庄——宅头——南营桥50米处左拐——水泉溪

9、黄金寨

在八百里太行山脉中段,镶嵌着一颗翠绿色的宝石那就是黄金寨。黄金寨生态系统未遭到任何人为的破坏,黄金寨的一山一水都是野生动植物的乐园。山中植物茂盛,刺槐、山杏、柿子、黑枣、核桃树到处都是,雉鸡、斑鸠、山鹰、野兔、松鼠、獾在山中自在地生活着。山间点缀着两个湖泊,湖水深达20米,清风袭来,湖水波动,水中山峰、树木的倒影也随着波动起来,似幻似真,让人沉醉。

地址:河北省石家庄市近郊平山县王坡乡曹土沟村土沟路16号。

门票:35元

自驾路线:柏坡西路——钢城路——钢城大街——S241——黄金寨

10、赵孤园

赵孤园在井经县北孤村,相传这里是春秋时期晋相国赵盾友人程婴藏赵氏孤儿的地方。

园内不但有程婴舂米用过的石臼等珍贵文物还有轩辕洞、启蒙园、程婴祠等多个景点。

园内的亭台殿宇依山就势,掩映在苍松翠相之中。

地址:井经县北孤村赵孤山东麓

自驾路线:京昆高速公朝太原方向——朝阳泉——青银高速公路(部分路段收费)——苍岩山/锦山/井陉/S202出口离开(靠右全路段收费)——行驶920米,右转进入平涉路左转——苍岩山方向,靠左进入X061——赵孤园

11、锦山

在井陉南部深山区有一座美丽的山叫锦山,这里有太行山保持最好的原始生态景区。

暗红色的山崖,苍翠的山岭,幽深的峡谷,每一处景观都让你流连忘返。

从锦山红色的砂岩可以看到20多亿年前,锦山一带沿着陆地——海洋——陆地这一路线变迁的过程,亲身体验“一步跨越十亿年”的神奇感受。

地址: 河北省石家庄市井陉县测鱼镇南寺掌

门票:65元(门票包括锦山北区券、锦山南区券)

漂流票:80元(门票包括锦山漂流区券)

自驾路线:石家庄上石太高速(太原方向)–秀林口(下高速右转)–朱会口(右转)–锦山(沿途指示牌)。