广西平南县有什么好吃的

平南的高楼拔地而起,老街在逐渐消失,缅怀老街那繁华一梦的情感。骑楼、老街,已有近百年的历史,所有的岁月沧桑都真实的渗入街两边的一砖一瓦上,烙在每个生活在老街老巷人们的心里。冬天的冰冷湿润,楼角的青苔;夏日里燥热的空气,有裂痕的砖瓦,一点一滴的思绪,莫名地涌上心头。什么时候已经深入骨髓的情感,一幕幕重现。我怀念儿时穿街走巷的美味,那种思念让人不由得嘴角上扬。

食家蔡澜曾经说过,“我欣赏的,就是那些最普通的,但又是最可口的菜,就算偏僻地区的餐厅,我也会去寻求……”平南美食,去寻找一份记忆里念念不忘的老味道。

平南美食品种各异,这十种美食从各个不同的角度代表着不同时期的味蕾记忆,如果你没有吃过这十种平南美食,你敢说你来过平南吗?

庸式臭豆腐

外酥里嫩与嫩脆弹牙之间的舌尖

在八达街(进仙芦路中段)一条小巷里,一个小摊弥漫着热腾腾的蒸汽,可不要小看这家市井小摊,这可是平南有年头的老字号。

从一进巷开始臭豆腐那股混合味道就开始作祟,如果加上旁边人都在吃而自己还没上,那真是对意志力的极大考验。

庸式臭豆腐是一种极具平南特色的休闲风味小吃,“ 闻着臭、吃着香”的经典口号更是耳熟能详了。随着 “ 吱、吱 ” 声响,臭豆腐渐渐转成金,奇特诱人、亦臭亦香的气息弥漫开来。看着炸好的臭豆腐一块块放在铁盘上滴着油,食客们迫不及待地接过盘子,一口咬下去,烫得嘴里 “ 吸溜哗啦 ” ,脸上却堆满幸福 …… 一串小小臭豆腐,却能让人勾起一段回忆、一个地方、一种思念.一种感受、一份心情、一切的记忆……

八达街路口美食盐焗鸡王

脆皮,你能Hold得住吗

小通在高中时一到周末就老早来这家店品尝脆皮鸡爪的味道,一进店里店员就很麻利地把各种腌制好的鸡爪、鸡腿……摆放整齐后便开始逐一按需给顾客点算卤味小吃。一口下去那真是欲罢不能,恨不得连骨头都吃了。

这家美味小吃是细滑、劲道,色泽自然光亮诱人,吃过余香持久,醇香悠长、细腻绵实,味道筋道,很有嚼头啊!关键还是口味,味道做绝 了。

平中后门路口虾饺点心

现在还是很多家长在接送小孩上下学时都会来这里品尝

虾饺点心是平南人最不可缺少的风味小吃,深受人们喜爱。说到好吃的虾饺点心,老平南们大概都会想到平中后门路口的虾饺点心。

朱老板每天早上固定出摊,来这里吃点心的大多是附近的街坊,还有一些慕名而来的食客。朱老板小心翼翼地为食客夹起一颗点心,半透明的饺皮,诱导了食客的味蕾,放点茄汁再加点蒜,口水都流出来了有木有!

西街路口大安粉店

小通到店采访时刚好是爆满时刻,老板都忙不过来了

这档跟随多少西街平南人的童年一路走来,满腹记忆画面有十几年的历史,味道始终独一无二的老牌粉店,十几年过去了,这家小店依然火爆,

一碗碗淋上香飘四溢的汤汁,弥盖了整条榕兴街!

飘香螺蛳粉

飘香螺丝粉已经从原来巷道搬到兴平路

飘香螺蛳粉闻名遐迩,20年老牌,平南独一无二。

飘香螺蛳粉具有酸、辣、鲜、爽、香、烫的独特风味,位居平南螺蛳粉之首,它由平南特有的软滑爽口的米粉,加上酸菜酸笋、花生、油炸豆腐、鲜嫩青菜等配料以及浓郁适度的螺丝汤煮制而成,吃后常使汗淋漓,但又有奇特鲜美的螺丝汤,使你欲罢不能,吃一想二。

建设局旁正宗杭州小笼包

建设局小笼包,皮薄汁鲜让无数吃货“尽折腰”!

那些历史悠久的老街再也回不到过去的样子了,而那些年的记忆和味道却让人无法忘怀,小笼包是每个人都经历过的清晨餐点,皮薄汁鲜让无数吃货“尽折腰”!而平南人记忆中的童年味道,是那23年的老字号,建设局旁一笼笼冒热气的小笼包。

这家店是平南仅剩的一家老牌小笼包实体店,老板说做小笼包就是为了坚持,给儿子做一个榜样,不管老街怎样的变化,这家店依旧是原来的样子,小笼包、肠粉、淡菜粥,老板说我就专注于做小笼包,只要简单、专一的去做就好。

真味糖水

店面已装修成为焕然一新的换面

有人说,“女人有两个胃,一个用来吃饭,一个用来吃甜点。”一边担心会胖,一边却难以抵挡甜点的, 真味糖水就是那样子让你欲罢不能!挡不住内心的波动想要去尝试!这家店是平南为数不多的依然在坚持在做传统甜品的甜品店之一。在这里,你不仅可以品尝到地道的甜品,这个店的特色小吃一样让人过瘾。当人们疲倦的穿梭在这个县城时候,每每,一碗糖水就可以让人忘掉一切。

潮起潮落十几年,让人惦记着的不仅仅是那一份甜蜜的味道,更是平南人挥之不去的情怀。一碗糖水,两只手,传承着平南舌尖记忆。

爱民螺蛳粉

八达街(往仙芦中段)

爱民螺丝粉味道浓郁,汤底鲜美,配料丰富,冬天来一碗胃暖暖的,精神一整天。

洒上点酸菜酸笋、花生、油炸豆腐、鲜嫩青菜等配料,热乎乎的粉和汤把辣中带酸,酸中带香,合并成浓香并人的香味,只要看见和闻到这香味,像刚吃饱的,又好像感觉饿了一样,都想来一碗。

仙芦市场老牌酸野

几十年历史的仙芦老牌酸野

平南热拥的饭前饭后开胃小吃,看着诱人,吃着爽口,满口余甘让人光想就能瞬间刺激味蕾,有几十年历史的仙芦老牌酸嘢。

经典品种有萝卜,木瓜,莲藕,李子,辣椒刀豆等,后续因为满足各类口味增加的干辣菠萝,佛手瓜,芥蓝梗,等十多种,绝对满足您的口味!

赵记甜品王

在昔日繁华的街道中化身为一家隐世小店

从西街进入八达街十米,左拐进巷子变看见赵记甜品宵夜店就矗立在巷子里,每天晚上都爆满。姜撞奶是服务员直接拿着一个壶在你面前撞,然后等两三分钟就可以吃了,姜味挺浓的,滑滑的,推荐。姜汁打底,牛奶新鲜撞粗来的,静待几分钟就食得,姜汁唔会抢晒奶味,红豆够软糯。

期待下次来继续品尝!!!