2023年惠安县“我们的节日·中秋”主题活动暨辋川镇邻里民俗文化旅游节正式启动

9月26日,由惠安县精神文明建设指导委员会,惠安县新时代文明实践中心主办的2023年惠安县“我们的节日·中秋”主题活动暨辋川镇邻里民俗文化旅游节活动在辋川文化广场盛大举行。县原副主任黄育聪、县政府副县长庄泽平、县政协王洪波以及协办、承办单位领导出席活动,辋川镇杨波为活动致辞。

活动以“和美中秋·月游辋川”为主题,通过文创花灯展、拍摄99个“月亮”、千人博饼会等多种活动形式,彰显辋川人文特色,展现乡镇新鲜“月”景,点燃节庆氛围。

启动仪式在诗词舞《诗赋辋川》正式拉开序幕,实景秀“嫦娥奔月”送祝福、民俗节目《家乡》、说唱中国红灯笼舞、街舞表演《未来战士》、舞蹈表演《小嫦娥》《情满月圆》、童谣《小城谣》等节目融入多元民俗文化元素,营造了浓厚的节日氛围,为观众带来一场视听饕餮盛宴。

活动中,还举行了2023年辋川首届文创花灯展颁奖仪式,辋川村《月满金秋》、吹楼村《瑞兔庆丰年》等6个花灯作品在群众投票中获得前六名。 与会领导在优美激昂的旋律中上台启动亮灯,全场所有花灯共同点亮,辋川镇邻里民俗文化旅游节正式启动!

天上月圆,地上团圆,每一年的中秋,都是中国人满心期盼的佳节和尽情庆祝的良宵。据悉,本次主题系列活动将持续到28日,通过活动挖掘和弘扬中华传统节日的文化内涵,促进地方民风民俗与文化旅游深度融合发展,满足人民精神文化需求,向群众送去独特而诚挚的中秋祝福。