中国的节日有哪些 中国的节日是哪些

中华文明经历五千多年,这其中有许许多多的节日一直流传至今,这些节日是中华悠久历史文化的重要组成部分。这些节日包含了中国人民的信仰、祭祀、怀念等。那么中国的节日有哪些呢?今天就让我们一起来了解一下吧!

元旦:公历1月1日,是当今世界公认的元旦节。我国历代的元旦,日期并不一致。如夏代是正月初一;商代在十二月初一;周代在十一月初一,等等。1949年9月27日,中国人民协会第一届全体会议通过使用“公元纪年法”,将公历1月1日定为元旦。

元宵节:又称“上元节”,即阴历正月十五日。是我国一个重要的传统节日。在古书中,这一天称为“上元”,其夜称“元夜”、“元夕”或“元宵”。元宵这一名称一直沿用至今。由于元宵有张灯、看灯的习俗,民间又习称为“灯节”。

清明节:清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游“古代叫踏青”的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。

端午节:阴历五月初五日为“端午节”。“端午”本名“端五”,端是初的意思。“五”与“午”互为谐音而通用。是我国的一个古老节日。

七夕节:阴历七月七日的晚上称“七夕”。我国民间传说牛郎织女此夜在天河鹊桥相会,后有妇女于此夜向织女星穿针乞巧等风俗。

中元节:是道教名称,民间世俗称为七月半、七月十四、祭祖节,佛教称为盂兰盆节。节日习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭、祭祀土地等。

中秋节:阴历八月十五日,这一天正当秋季的正中,故称“中秋”。到了晚上,月圆桂香,旧俗人们把它看作大团圆的象征,要备上各种瓜果和熟食品,是赏月的佳节。中秋节还要吃月饼。

重阳节:阴历九月初九。我国古代以九为阳,九月九日正是阴月阳日,故名“重阳”。在重阳节做茱萸代、饮菊花酒、举行庙会、登高等风俗。

中国在节日中表达出中华民族的价值和思想、道德和伦理、行为与规范、审美与情趣,也凝聚着千百年来人们对幸福生活的积极向往和执著追求。