歙县三阳镇:文化赋能激发乡村振兴新活力

歙县三阳镇地处皖浙交界,为歙县副中心城镇和乡村旅游重镇,拥有丰富的非遗民俗文化和红色文化,是中国民间文化艺术之乡。近几年,三阳镇坚持乡村振兴“既要富口袋,更要富脑袋”的发展理念,积极挖掘本土资源优势,激发优秀传统乡土文化活力,将乡村文化发展融入乡村振兴工作中,扎实推进文化振兴工作,用优秀文化赋能乡村振兴。

民俗文化精彩纷呈。三阳镇非遗民俗众多,是一座名副其实的徽州民俗文化宝库,数百年来乡间就有“叶村的罗汉中村的灯,三阳的秋千传万村”谚语传唱,目前该镇拥有叶村叠罗汉、三阳打秋千2个省级非遗和1个市级非遗中村舞狮灯。近几年,三阳镇积极举办“非遗+节庆”民俗活动,以非遗民俗为“媒”,举办“上元千灯会非遗妙趣游”民俗文化周、非遗庆丰收、非遗过大年、非遗进校园等活动,利用特色民俗展演,助力乡村振兴文旅发展。“非遗+旅游”模式推动非遗和旅游融合发展,激活乡村文旅新动力。今年以来三阳镇已开展非遗民俗活动20余场,吸引各地游客6万多人次前来观光体验。

红色文化底蕴深厚。除了非遗文化,三阳镇的红色文化存量丰富,是县内为数不多的老区之一。近几年该镇积极挖掘红色故事、整合红色资源、弘扬红色精神,将红色文化资源与乡村振兴紧密结合,用红色资援引领乡村文旅产业高质量发展。三阳镇现有“红色金石”教育基地、红色三阳展示馆、红色徽杭古官道、红色遗迹旧址、红色民谣“月亮渐渐高”“开路山歌”等红色资源,这些红色文化资源与三阳自然生态、历史文化、风土人情相伴相生,成为该镇红色文化展示的“红名片”。今年以来三阳镇承接各地旅行团、研学团游客红色旅游2万余人次,助力了乡村振兴文旅产业高质量发展。

群众文化蓬勃发展。除了非遗民俗文化、红色文化,三阳镇民间文艺活动开展同样丰富多彩,各村不仅有村民自发组成的腰鼓队、广场舞舞蹈队,还有舞龙舞狮队、戏曲爱好团、太极拳爱好团。各村老年学校与时俱进开设舞蹈班、健身班、书画班、戏曲班、非遗民俗班,经常性开展联谊活动、纳凉活动、文体活动,2023年以来三阳镇老年学校联合各村开展了60余场文艺活动,通过文艺展演,村民们享受了丰富的文化生活,传播了积极健康的生活方式,激发了对文化的浓厚兴趣。

近年来,三阳镇大力实施文化产业赋能乡村振兴行动,通过传承优秀传统文化、打造文化载体设施、开展文化教育活动、丰富文化活动、挖掘乡村文化资源、加强文化交流互动、培育文化志愿者队伍等举措,走出一条文化产业赋能乡村振兴的新路径。(洪丽萍)