南安早新闻丨2023-10-16

金秋武荣胜友如云,千年古刹高朋满座。15日,第九届南安(国际)凤山文化旅游节在南安诗山凤山寺开幕。

泉州市副市长蔡天守宣布开幕,省委部二级巡视员张志英,省台办二级巡视员翁林楠,省侨联齐志,南安市领导张桂森、王连赞、黄景阳、庄国阳、林添盛等参加活动。来自海内外的嘉宾、相关宫庙代表和群众、信众代表等1800余人齐聚一堂,虔诚祭谒广泽尊王,共祈国运昌隆、社会和谐。其中,地区嘉宾1000多人,港澳地区、东南亚国家嘉宾近500人。

南安市市长王连赞在开幕式上致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示,千百年来,凤山寺依山而立,香火鼎盛不衰,形成了以“忠孝仁义”为精神内核的凤山文化。跨越千年时空,凤山文化已演化为一种符号图腾、一份乡愁寄托,成为连接两岸同胞及海内外侨胞的情感纽带,更是南安对外交流的一张“烫金名片”。本届凤山文化旅游节应情应景、应时应势,必是一场穿梭千年的美妙邂逅,一段追本溯源的寻根之旅,一次情缘交融的生动实践。欢迎广大信众、高朋从凤山寺出发,走进南安,领略武荣大地的独特山水,探寻闽南文化的古韵风情,感知南安城市的发展脉动。南安将敞迎四海宾朋、诚待八方来客,以节交友、以节厚文、以节惠民,同大家一道,共赏千年凤山文化的无限精彩与魅力,共享两岸融合发展的无限机遇与潜能,共铸中华民族伟大复兴的无限辉煌与荣光。

本届文化旅游节以“福见千年凤山圣地,传颂忠孝仁义美德”为主题。活动主要包括开幕式、闽南传统礼、 广泽尊王雕像和众神像点睛仪式暨文化园落成开园式、太极拳大赛、丝路寻梦·溯源之旅、“时光·拾光”凤山文化发展主题图片展、凤山寺系列民俗活动等。

据悉,凤山寺位于南安市诗山镇,寺中供奉郭圣王,俗名郭忠福,被历朝历代皇帝敕封为“威镇忠应孚惠威武英烈保安广泽尊王”。广泽尊王作为福建四神之首,以脍炙人口的传说、感人至深的孝道、“忠孝仁义”的传统美德受万世尊崇,享誉海内外,无数信众慕名前来,由此形成世界性的广泽尊王信仰文化。截至目前,以南安诗山凤山寺为祖庭,全球奉祀广泽尊王的庙宇就有1000多座。其中在,广泽尊王被广泛认为是汉族同胞的保护神,20多个县市建有凤山寺(庙、宫、坛、堂)600多座。

本届文化旅游节由泉州市人民政府、福建省人民政府侨务办公室、福建省归国华侨联合会、福建省闽台交流协会主办,南安市人民政府承办。

13日,南安市委张桂森、市长王连赞会见载誉归来的杭州亚运会冠军、举重运动员李发彬。市领导曾惠阳、邱雪亮、叶维新参加会见。

市领导代表市委、市政府和全市人民对李发彬在杭州亚运会上取得的成绩表示热烈祝贺,向全市广大体育工作者及运动员家属表示衷心的感谢。市领导说,李发彬取得的优异成绩为祖国赢得荣誉,也为家乡增光添彩,是全市人民的骄傲和荣光,希望李发彬及广大运动健儿继续发扬中华体育精神,奋勇拼搏、再创佳绩。市委、市政府将一如既往地支持体育事业发展,做好服务保障工作,帮助解决后顾之忧,为运动员全力以赴备战竞技提供坚实保障、当好坚强后盾。

李发彬对市委、市政府和家乡人民长期以来给予的关心和支持表示感谢,并表示,将珍惜荣誉、拼搏进取,努力以更加优异的成绩回报家乡人民的支持与期望。

据悉,本届杭州亚运会上,3名南安籍运动员收获1金3银1铜的佳绩。其中,李发彬获举重男子61公斤级金牌;陈海威获击剑男子花剑个人银牌、击剑男子花剑团体银牌;黄东萍获羽毛球女子团体银牌、羽毛球混合双打铜牌。

12日,泉港区委杨昌文、区会主任王志安带领泉州市第十七届代表(泉港代表组)部分代表及区会领导、委办主任、镇街主席(主任)等一行到南安开展专题调研。

调研组一行实地调研了三安高端半导体系列项目,昌财医院、昌财学村、泉州医高专南安校区等项目,参观了科牧5G零碳灯塔工厂和九牧技术体验中心,详细了解南安在扩大高端医疗资源供给模式、教育优质均衡发展、企业绿色数字技改和技术创新等各方面工作所取得的突出成绩。

代表们表示,希望今后泉港、南安两地能够持续加强交流互动,相互学习借鉴好经验、好做法,不断拓宽工作思路,共同推动经济社会高质量发展。接下来,代表们也将把此次调研成果转化为工作成果,提出更多有针对性、操作性强的意见建议。

会议研究通过《南安市学习“千万工程”经验 全面推进乡村振兴三年行动计划(2024-2026年)》。该计划提出了“宜居型、示范型、精品型”三类村庄的创建标准,拟通过坚持一个引领、主攻两大方向、实施三大行动、建立四个机制等4个方面,着力打造具有南安特色、闽南风貌的美丽宜居幸福家园,形成“宜居宜业、村强民富、全域和美”南安特色乡村振兴新格局。

会议指出,“千万工程”是习总在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,学好用好“千万工程”经验,有助于推动南安市乡村振兴工作取得新成效,再上新台阶。

会议强调,要全面压实责任,各乡镇(街道)要按照村庄创建类型制定具体实施方案,将责任压实到人,举措落实到村;市农业农村局要加强督促指导,确保各项目标任务落地见效。要强化项目支撑,树牢“项目为王”理念,围绕污水治理、裸房整治、垃圾清理、绿化美化及乡村文化、农事节庆、民俗文化等软硬件方面,策划生成一批有特色、可落地、出实效的项目,保障“千万工程”真正开花结果。要定期复盘总结,梳理推广工作推进过程中的好经验、好做法,及时补齐短板弱项,打造“千万工程”南安样板。

13日下午,南安市会与市法院、市检察院领导班子联席会议召开。市会主任黄景阳、副主任傅漳龙,市法院院长许良才,市检察院检察长胡激洋参加会议。

会上,市会、市法院、市检察院分别通报了今年初以来的工作情况,并进行座谈交流。与会人员围绕如何更好推进与“两院”的各项工作提出意见建议。

会议指出,长期以来,市会和“两院”注重发扬优良传统,在开展各自的工作上,相互支持配合,形成上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力的良好工作局面。

会议强调,接下来,“两院”要进一步提高思想认识,继续自觉地把各项工作置于及其会监督之下,严格执行市作出的各项决议决定,依法报告工作,自觉接受监督;市会与“两院”要进一步强化沟通协作,同步同向发力,形成相互理解支持、相互配合促进的工作合力,确保宪法法律全面有效实施,确保审判权、检察权得到正确有效行使;市会与“两院”都要苦练内功本领,依法高效履职,努力把各项工作任务落到实处,为谱写全面建设社会主义现代化国家南安篇章作出积极贡献。

13日,南安市创建文明城市部门工作交办会暨“双十”行动推进会召开。市委、宣传部部长曾惠阳出席会议。

会上,市创城办解读市直部门创建省级文明城市实地考察点职责清单及“双十”行动方案;市教育局、工信局、公安局、住建局、交通运输局、农业农村局、商务局、文体旅局、市场监管局、局等10个单位汇报创城工作进展、存在问题、需协调事项,以及推进“双十”行动具体计划、工作进展情况。

会议指出,省级文明城市创建工作是市委、市政府要向全市人民交好的优秀答卷之一。近段时间,从创城办实地考察督导情况来看,南安在环境卫生、广告设置、消防设施、交通秩序等多个方面仍然存在问题和不足。

就做好下阶段创城工作,会议强调,要紧绷决战之弦,坚定创则必成的信心决心;要铆足决战之力,确保各项创城工作善作善成;要压实决战之责,全面推进创城工作落实落细。各级各部门要增强责任感、紧迫感、危机感;要认真履行部门职能,对照交办任务,对存在的问题逐一进行梳理,提出解决方案,加快组织实施,确保不失分、不掉队;要在市创城工作指挥部的统一指挥下,以从严从实的严谨、务实担当的勇敢,审好题,做好答,争高分,切实做到谁的责任谁落实,谁的任务谁完成。

15日,在2023年北极羽毛球公开赛混双决赛中,南安籍运动员黄东萍携手搭档冯彦哲以21∶14、21∶15直落两局,战胜中国队另一组合蒋振邦/魏雅欣夺得冠军,收获赛季第6冠。

据悉,此次是黄东萍与搭档冯彦哲合作以来,继今年印尼大师赛、泰国大师赛、德国公开赛、韩国公开赛、澳大利亚公开赛之后夺得的第6个巡回赛冠军,这也是国羽混双第一次夺得北极(原芬兰)公开赛冠军。

13日,南安市召开城镇燃气安全工作调度会。市城镇燃气安全领导小组组长、市政府副市长周全参加。

会上,参会人员一同观看安全生产警示视频,市燃气公司作第三方施工保护培训,会议还通报中秋、国庆节前全市燃气安全大检查情况,并对下一阶段城镇燃气安全专项整治工作进行部署。

会议强调,下一阶段,要加快“全国城镇燃气整治信息系统”App的企业基础信息录入和检查,持续开展城镇燃气安全专项排查整治行动;要建立长效机制,切实发挥燃气整治工作专班的作用,切实履行部门监管职责。

会议要求,要提高认识,吸取事故教训;要加强领导,强化属地管理责任;要齐抓共管,强化部门监管责任;要抓住重点,强化企业主体责任;要健全机制,提高监管和应急处置能力。

本次赛事由南安市总工会、市文化体育和旅游局主办,南安市排球协会承办,吸引了来自全市各行业单位36支代表队、400多名人员参赛。比赛分男子青年组、男子中年组、女子组共3个组别,现场穿插歌友会、广场舞、趣味运动等娱乐活动。

据介绍,举办这次比赛的目的是活跃广大职工的文体生活。活动将持续两个月,为了不影响职工的上班时间,比赛都设置在每周六下午和晚上进行。