你生活的地方有哪些不可思议的习俗?

桐城当地的丧葬习俗与大多数汉民族地区相似,主要程序如下:送老— — 吊丧— — 入殓— — 出殡— — 厝葬— —应七— — 下葬。但因其特殊的历史、信仰和文化背景,桐城的丧葬习俗又自成体系,存在特殊之处。其中,厝葬风俗是桐城丧葬文化中的一项较为特殊的仪式。厝葬与“血葬”相对,“血葬”是指亡者故去后直接入棺下葬。而所谓“厝葬”是指,在完成“送老”、“吊丧”和“入殓”后抬棺出殡至“临时置棺地”,此地或由道士根据故者生辰八字择风水之地,或选择自家田头,将棺木平置于地面后,或以稻草包裹住棺木,或以石棉瓦、砖块等物搭建起棚屋遮盖,以待正式安葬。“厝”的时间有长有短,短则一、三月,长则七年,也有极特别的永不入土安葬。

这种独特的丧葬风俗背后隐藏着什么样不为人知的历史呢?又是如何形成的呢?事实上,这种习俗包含着安庆的历史伤痛,是一部淡出了安庆的苦难史——安庆曾是一个高度移民的地区。

元至正二十一年(1361年)八月,在朱元璋统一江南之战中,与陈友谅张士诚军曾经在沿江一带军事重地安庆、江州(今江西九江)爆发过极其激烈的战争。双方经过激烈血腥的较量,朱元璋最终取得胜利,但是这场战争使得安庆地区遭受世所罕见的巨大破坏,人民伤亡殆尽,田地大量荒芜。朱元璋统一天下建立大明朝之后,当时江南地区土地大多为豪强地主霸占,他们在地方上盘根错节,势力雄厚,而且他们还过分压榨农民,既和国家争夺赋税来源,又不利于经济的恢复。朱元璋为了打破江南地区强大的宗族势力,恢复生产发展经济,巩固其统治,就颁布“移民令”,强制江南大量人民被迁往江北苏北一带开荒屯垦,并且不得回迁原籍,隔断移民与原籍地的一切来往,史称“洪武赶散”。

在这次大规模的移动中,临近安庆地区的江西移民大量迁入安庆地区。据清初桐城派学者朱书说 “然元以后至今,皖人非古皖人也,强半徙自江西,其徙自他省会者错焉,土著才十一二耳”。《中国移民史》载:“1389年,洪武二十二年:至此时,迁入安庆府的江西饶州、九江等府籍移民约为27万,徽州府籍移民约为2万,从全国其他地区迁入的移民约2万。”也就是说,在明朝初年,80%—90%的安庆居民都是从外府强制移民而来。现存的安庆地方族谱,基本印证了朱书与《中国移民史》之说。

大量的江西移民达到安庆地区以后,被朝廷告知不得回迁原籍,兄弟亲戚之间不得往来,否则受到重罚。但是这些背井离乡的移民中心中始终抱着有朝一日能回到故乡的幻想。因此,在当时那些移民过来的老人们在去世后,按照逝者的生前遗愿棺木暂时停放在寄柩所,不要入土下葬,期待着有朝一日能够魂归故里。由于朝廷的移民不得迁回原籍的强制政策始终未能松动,移民们回归故里梦想在岁月无情的流逝中渐渐的破灭了,原本暂存寄柩所的棺木最终也不得不入土下葬了。

就这样,随着岁月的慢慢流逝,早期移民对故乡无限思念的丧葬方式就在安庆地区渐渐地成为一种独特的风俗文化,一直沿用至今。这样的传统丧葬习俗直到14年6月份被中断,厝葬更是随之消逝。作为一个在外多年的异乡客,谨在此记录下家乡这段即将尘封的历史。

我上的小学学校就是在以前的家族祠堂基础上改建的,据说之前厝葬的棺材就集体放在里面,后来才迁出安葬 (惊恐)

2014年3月,安庆市委市政府开展全市范围内的、强制的殡葬改革工作,要求6月1日开始正式实施新的殡葬制度。此次改革在土葬风俗浓厚的桐城地区引起较大动荡,桐城方圆50公里范围内,先后6位老人赶在6月之前身亡,以期求得传统的丧葬仪式。我爷爷奶奶提前做好的、自己亲自刷过8遍桐油和油漆的棺材也被民政部门的人给上门砸掉了