自驾游成五一出行新亮点 不少小众游目的地热度上升

今天(4月29日)是五一假期的第一天,自驾游成为今年游客出行新亮点,不少小众游目的地热度不断上升。

五一假期是今年春节后的第一个较长的假期,大家出游出行的意愿高涨。交通、住宿、景区、娱乐服务等假日消费的火爆,对经济增长的拉动力作用进一步增强。

在北京的这家大型商超卖场里,记者看到各色生活必需品琳琅满目、丰富多样,商品供应充足。五一期间,超市整体备货量达到了去年同期的两倍以上。

某超市负责人杨海奇:为满足本地和外地游客的购物需求,超市还增加北京特产的备货,利用全国联采的优势,将各地的特色产品集中在店铺,保证货量充足、丰富多样且品质稳定。

据了解,五一假期,北京的出行规模将超过2019年同期水平。而从全国来看,记者综合了各大出行平台大数据显示,距离假期不到10天,五一国内酒店、景区门票、机票订单量均已超过2019年同期,五一旅游国内整体预订量同比增长超12倍。

出行的人不仅多,出行的线路也更长了。今年五一长线出游订单占比近七成,比2019年高出6个百分点,长假出远门的热情更甚疫情之前。

中国社科院旅游研究中心秘书长金准:长线旅游的快速复苏,说明今年以来我们国家的旅游消费的信心正在快速修复,同时长线旅游实际上它会发挥越来越充足地对区域经济的带动作用和区域消费的带动作用。特别是它还能够整体恢复我们国家旅游业的整体动能。

在数据分析过程中记者发现,五一火车出行的订单量已达今年春运峰值的两倍,而“坐火车出国玩”更是成为五一假期的一大亮点,4月刚开行的“中国昆明—老挝万象”的国际旅客列车车票供不应求。

国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬:今年五一假期消费市场复苏势头强劲,火爆的假日消费折射出我国巨大的消费潜力和活力,消费对经济增长的主拉动力作用进一步增强,充分体现了我国超大规模的市场优势以及我国经济的弹性和韧性。

时尚酷炫的安康毛绒玩具机车巡游、充满童趣的毛绒玩具特色主题街区集市、毛绒玩具人偶表演和巡游、特色美食季等,这个五一,陕西安康依托毛绒玩具产业,精心策划推出的“毛绒玩具+文旅”主题系列活动有100多项,引爆了五一消费市场。

携程集团公共事务部总监李政杰:除安康外,比如像长兴县、芒市、仙居,以及平潭,还有伊宁市、霞浦等小众游目的地的搜索热度也是在不断上升,整体旅游订单量与2019年相比增长157%,相对小众的旅游目的地受到了游客更多青睐。

中国社科院旅游研究中心专家金准认为,今年以来,依托新的社交媒体手段,传统的冷门目的地迎来了新的发展机会。游客通过社交平台重新构建认知地图,只要好玩、好去、可以打卡,就愿意出游,由此带来了小城市板块的崛起。

中国社科院旅游研究中心秘书长金准:很多传统的小众的旅游目的地,一般保持着比较纯朴的当地文化。近几年,随着当地的政府大力地发展旅游业,包括提升旅游的基础设施、完善旅游的产品,同时也依托各种各样的社交媒体的推广,导致他们的美誉度和知名度得到大力提升,这些目的地在今年特别是现在旅游业“文旅为王”的时代会脱颖而出。

大数据分析显示,轻松、自由的自驾游成为今年五一新亮点。自驾游的兴盛,改变着国人的出游地图,也对社会公共服务提出了更新更高的要求。

总长1001公里的千里山海自驾旅游公路,是威海在全国打造的第一条标准化自驾旅游公路,沿线不仅有高标准的自驾主题驿站、完备的自驾服务体系,还串联起威海50家A级旅游景区、80个乡村振兴样板片区和上百个农业渔业产业基地。

游客夏鹏:这个自驾路就真的是随心所欲,怎么开心我们就怎么走,走到哪里风景好我们就停下看一看。

聚焦“扩内需、促消费”,威海创新推出“落地自驾游”全新体验,开发自驾游延伸和配套产品,打造覆盖全域、全时、全龄的旅游目的地生态圈。今年威海五一旅游订单量比2019年同比增长了300%以上,位居全国第一,成为五一旅游市场的最大的“黑马”。

而在全国,五一假期,国内自驾游租车的订单量同比增长超八倍。威海、福州、兰州、大连、南昌等地租车订单增速排名靠前,成为今年五一自驾新晋目的地。

中国社科院旅游研究中心秘书长金准:比较轻松、自由的自驾游会成为今年五一出行的一个热点,这种旅游方式一般会带动沿线小众旅游地的发展,同时能够带火沿线的包括民宿、酒店的发展,也会改变政府对公共服务各方面的提升。

针对新能源车出行高峰,江苏盐城利用车联网大数据实时预测技术,实时检测高速服务区充电桩负荷情况,通过电子公告、公众号等形式发布信息,帮助游客规划路线。

国网盐城供电公司工作人员:我们还对全市14个景区200多个充电桩进行检修改造,组建机动式检修服务队,全力保障五一自驾游出行需求。

在广东、广西、云南、贵州、海南南方五省区3584个乡镇,南方电网已建成电动汽车充电桩数量达8.6万个,预计今年9月份,将实现五省区乡镇充电基础设施全覆盖,有力保障新能源汽车乡村游需求。

2023年10月12日,北大荒集团建设农场组织大型机车群对种植的20.61万亩大豆进行抢收,确保成熟的大豆颗粒归仓。

2023年10月8日,在安徽省安庆市岳西县天堂镇,楼宇、山峦、河流、道路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的画卷

2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。

在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现

近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线

2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源

近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以欣赏—模拟—学创的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。

2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。

光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区

2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与彩虹山的唯美邂逅。

世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。

合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景

郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。