河北古长城脚下农家小院里的“世界地图”

金秋的早晨,北方燕山叠翠,蜿蜒在山脊的古长城被秋色簇拥着,宛如苍龙静卧。15日,长城脚下,古朴的农家院里,主人俞海文准备接待韩国游客,他在屋内的世界地图上又“圈”了一笔。

俞海文是河北省迁安市大崔庄镇白羊峪村村民,今年51岁,是长城保护员。打小在长城脚下长大的他,对长城有着很深的感情。

“明朝时期,我的祖辈来这里修长城、守长城,世世代代在这里生活了几百年。”俞海文说,守护长城是当地人的使命,世代传承。

作为中国现存体量最大、分布最广的世界文化遗产,万里长城在唐山境内分布220公里,有名关险隘29处。俞海文守护的白羊峪长城为明代修建,长4.5公里,有城楼21座,其中1.5公里的大理石长城是万里长城的精华。

从俞海文家抬眼望去,不远处的长城顺着山势绵延起伏,山上满是灌木和果树,眼下正是京白梨的成熟期,俞海文摘了一些让游客尝鲜。

“万里长城世界闻名,游客也来自世界各地。”俞海文说,2005年,他和村里几户村民办起了农家院,既能养家糊口,又能向海内外游客宣传长城保护知识,弘扬长城文化。

俞海文经营的农家院屋内,一张硕大的世界地图格外显眼。“每每遇到海外的游客,我就在这张世界地图上做下标记。”指着地图上的标记,俞海文说,国内基本上全覆盖了,海外有美国、荷兰、匈牙利等18个国家的游客来游览过大理石古长城,“来过咱们家的外国游客可真不少。”

早上,古长城脚下民宿升起了袅袅炊烟,63岁的韩国游客朴承桓来到这个长城脚下的小村庄。自20世纪90年代起,朴承桓便常来中国出差,去过厦门、沈阳等很多城市,也游览过不少名胜。“长城很壮观、巨大,在崇山峻岭间修建这样的建筑,真了不起。”他说。

望着长城脚下一颗颗板栗树,俞海文向朴承桓介绍道:“你爱吃的板栗就是这些树上结的果子。”朴承桓笑着连连点头。

俞海文说,在当地众多农家美食中,最受外国游客欢迎的要数“花椒肉”“板栗炖鸡”。“不管是长城,还是沿线的农家饭,游客们的称赞让我们很自豪。”

据了解,依托白羊峪长城,当地发展了特色种植养殖、果品营销、农家乐等多种旅游业态。目前,白羊峪村有以农家餐饮民宿为主的民俗旅游接待户60余户,户均收入达到12万元人民币以上。

随着小院里这张世界地图“圈粉”越来越多,俞海文畅想着:“期待有一天,我能把这张世界地图标记满。”(完)