过年的时候你们当地有什么习俗呢?

年三十守岁,俗名”熬年”。一夜连双岁,五更分二天。寒辞去冬雪,暖带入春风。在传说中,每到除夕年兽都会出来为害,人们经过一夜的守岁和子夜的燃放鞭炮,吓跑年兽。除夕夜人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思。

习俗:全家一起吃团圆饭、守岁、入夜前洗澡,并把衣服晾晒完毕 不能湿着过年、入夜后家中的灯开三天 寓意人丁兴旺

初一:大年初一,压岁钱,晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住邪素。大年初一的习俗是放开门炮仗、拜年、占岁、聚财等。而大年初一这天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。

初二:大年初二,回娘家,“姑爷节”出嫁的女儿回娘家,要夫婿同行,也称“迎婿日”。这一天,回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭,但必须在晚饭前赶回婆家。在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。

初三:大年初三-小年朝也称为赤狗日,传说中赤狗是熛怒之神,遇到他的人一定会不吉利,故初三为凶日,不宜外出。据说在初三跟谁拜年,就会跟谁吵架,因而不拜年;中国民间以正月初三为谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。

初四:大年初四-接灶神在每年腊月二十三日(小年)这天,即小年当天晚上,灶王爷会去天庭去向玉皇大帝述职,所以小年民间会恭送灶神上天庭,俗称“祭灶”。到了正月初四,恭迎灶神回民间(有的地方是在年三十晚上接灶神),所以这天应该接灶神回来。

初五:大年初五-迎财神民间传说,正月初五是财神爷的生日,所以大年初一之后,最重要的活动就是接待财神爷。财神爷生日的前一天晚上,家家户户都会办一个宴会来庆祝财神爷的生日。

初六:正月初六-送穷鬼是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗,其意是祭送穷鬼、穷神,初五刚把财神迎进门,初六就要送走穷神。这一天,要在家里面进行大扫除,扫出来的垃圾,以及没用的破衣服等等要全部扔掉。

初七:正月初七-人胜日传说女蜗初创世,前六天分别造出了鸡、狗、羊、猪、牛和马,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视且有戴“人胜”的习俗,因此又称“人胜日”。

小时候特别期待过年,因为一到过年,妈妈就会买很多年货,饼干、糖果……还有漂亮的新衣服和亲戚织的新棉鞋,感觉一切都是新的,特开心!

这种柴火熏的最香,虽然不太健康,但是是湖南地区特色的一道美味,不仅保存时间长,而且炒、蒸、煮皆宜。

除了做腊味,还要做扣肉,还有一种用蛋卷皮包起来的一种食物,里面有猪肉和其他佐料,我忘记叫什么名字了。

因为平时大家都在忙工作,很少聚在一起,所以一到过年就会各家各户的串门拜年,小孩开心的是能拿红包,大人难过的是要发红包。有可能是长大了,感觉现在的拜年完全没有小时候好玩了,就是去吃一顿饭,每天就是去不同的亲戚那里吃饭~

我似这里没有什么特别的,就是年前搞好卫生,年二+五六的时候蒸上包子馒头,炸上鱼、果子丶丸子等,寓意丰衣足食,年三十上午贴对联,下午吃饺子。吃饺子时放鞭炮,晚上烟花,初一早上饺子,鸡蛋,糖水寓意一年的运气越滚越好,一年甜甜蜜蜜。晚辈要给长辈拜年,初二走亲戚,以后就各忙各的。