双节过后旅游市场依然火热、颐和园“扫地僧”走红……本周热点请关注

中秋国庆假期虽已落幕,但大众出游热情依旧不减,错峰出游、休闲度假、城市漫步、候鸟旅居依然是市场热销产品。这次双节8天“超级黄金周”旅游市场表现全面超越疫情前的2019年同期:国内旅游出游人数8.26亿人次,实现国内旅游收入7534.3亿元,全国博物馆接待观众达6600万人次,旅游演艺市场票房收入超10亿元。

假期里人们“前半程团圆、后半程旅游”,假日旅游市场呈现三个特点:一是文化和旅游活动精彩纷呈,看烟花、听演唱会、跟着亚运文旅精品线路游浙江等,为游客的旅途增添了许多乐趣;二是文化和旅游活动深度融合成为亮点,多地举办的赏灯观月、文艺表演、巡游等系列活动,深受游客喜爱;三是文化和旅游消费增长迅猛,发放文旅消费券、推出门票特价等举措,激发人们的消费热情。

“人人是游客,处处皆风景”,一年中最适宜出行的秋季到了,希望朋友们都能在秋高气爽的日子里拥抱自然、体验美好。

国务院办公厅近日印发《关于释放旅游消费潜力 推动旅游业高质量发展的若干措施》,从加大优质旅游产品和服务供给、激发旅游消费需求、加强入境旅游工作、提升行业综合能力、保障措施5个方面提出30条工作措施,为旅游业高质量发展提供指引。

今年以来,旅游市场复苏势头强劲,在优化经济结构、持续扩大消费等方面发挥了重要作用,同时也面临着不少难题和挑战。《若干措施》围绕释放旅游消费潜力、推动旅游业高质量发展的痛点、难点“把脉开方”,从供给和需求两侧、国内和入境两大市场、市场和政府两端综合施策,进一步释放政策红利、提振行业信心、推动产业发展。

从1999年的“黄金周”制度,到2009年的41号文件,再到此次《若干措施》,在国民经济发展的关键时期,旅游消费均被寄予厚望。有专家认为,在中秋国庆假期前夕出台《若干措施》,是关键时期的关键之举,彰显了促进旅游消费的重要性,体现了促进旅游消费的系统性,凸显了促进旅游消费的针对性,强调了促进旅游消费的务实性。

期待旅游相关部门和企业尽快把《若干措施》相关要求转化成新鲜有趣的旅游产品、优质的旅游服务和含金量高的惠民措施,让大家愿意旅游、愿意消费,并从中得到更多的成长和乐趣。

日前,旅游电子合同领域的行业标准《旅游电子合同管理与服务规范》发布,并将于2023年12月9日起实施。

随着互联网的普及,签署旅游电子合同已经成为旅游企业和旅游者的主要选择,怎样让电子合同更规范、更有利于保护相关主体的合法权益呢?本次出台的标准从旅游电子合同的主要内容、操作要求、安全与保密等方面作出规范,明确了旅游电子合同的签订途径、所包含的基本要素等,对于推动旅游企业转型升级、维护旅游市场经营秩序等具有积极作用。游客则可在与旅游企业签订合同前,通过全国旅游监管服务平台查询并验证该企业此前已签署并备案的旅游电子合同,有利于游客鉴别“黑旅行社”“黑导游”,降低旅游风险,更好地保障自身合法权益。

你知道武侠小说中的“扫地僧”吗?近日,颐和园保洁员张旭因对古建历史如数家珍而在网络上走红,网友们盛赞他是“现实中的‘扫地僧’”。在一段时长3分多钟的网络视频中,我们看到身着蓝色工作服的他,手拿扫帚和抹布,滔滔不绝地向游客介绍着颐和园内的建筑群,专业的词汇和独到的见解让他变身“专业讲解员”。据了解,张旭从小对建筑十分感兴趣,到颐和园工作后,他更是打开了古建筑知识学习的“大门”。他利用下班时间阅读相关书籍,并在颐和园内进行验证对比,一点一滴积累。无独有偶,“双节”期间,郑州博物馆也有这样一位“扫地僧”,信手拈来地为游客解说文物。网友们纷纷感叹“高手往往以最低调的方式出现!”“有梦想、有热爱,谁都了不起!”

近年来,也有不少讲解员走红网络,如西安碑林讲解员白雪松、“导游爷爷”杨建,他们大多讲解风格独特、功底扎实。我们希望,不管是专业的还是业余的,为游客讲解都能讲得专业而有趣。

近日,有网友在某社交平台分享了自己解决旅途中订不到房的“妙招”——去医院急诊室过夜。该网友还特别强调,三甲医院等大医院环境舒适,堪比五星级酒店,还有贴心服务和舒服躺椅。这一所谓的“攻略”一经发出就遭到了网友的一致声讨。