传承节庆民俗文化 感受传统文化魅力

6月2日,朝阳街道办事处联合市检察院、江家坪社区、益阳市萤火虫社会工作服务中心开展了“你我志愿心 传递敬老情”关爱老年人志愿服务活动。

活动现场,市检察院志愿者、社区工作人员、萤火虫社会工作服务中心社工围在一起,捋粽叶、做漏斗、填糯米,一张张翠绿的粽叶,一勺勺洁白的糯米,经过一双双灵巧的手,瞬间变成了一个个有棱有角的粽子,活动现场棕叶飘香,大家有说有笑,气氛快乐而温馨。粽子包好之后,参加活动的志愿者为社区的老年人送上爱心粽子和节日的祝福。温暖的爱心,让老年人们感受到温暖,也让他们体会到党和政府的关怀和温暖。

一年一度的端午即将到来了,为了弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德,6月2日上午,朝阳街道办事处联合益阳城投集团、金山社区、益阳市萤火虫社会工作服务中心开展了以“端午粽飘香 关爱暖人心”为主题的关爱空巢老人志愿服务活动。

包粽子比上就要开始了,10位选手已经准备就绪,随着一声“开始”!大家顿时忙碌起来,卷粽叶、放糯米、捆扎,只见粽叶在选手们的手中上下翻舞着,现场还很多志愿者学着样,给有趣的包粽子比赛增添了不少新意。

经过一场激励的包粽子决逐,通过外观、数量和在场人员的评选,评出了一、二、三等奖的得主,益阳城投集团和朝阳街道的领导为获奖着送上奖品和祝福。同时,也为参加包粽子比赛的所有选手送上了参与奖的奖品。现场的所有人都感受到了浓浓的端午氛围,增强了社区居民邻里之间的和谐关系。

活动的另一边,金山社区带头和益阳城投集团志愿者、益阳市萤火虫社会工作服务中心社工、康乐贝幼儿园的老师、孩子们来到困难群众家中,送上慰问物资和节日的问候,康乐贝幼儿园的小朋友们还表演了精彩的文艺节目,这一刻,空气中都弥漫着幸福的味道。

6月2日,益阳市朝阳街道办事处联合市国资委、大海塘社区、益阳市萤火虫社会工作服务中心在社区开展以“情系困难群众 奉献诚挚爱心”为主题的送温暖志愿服务活动。

市国资委、大海塘社区、萤火虫的志愿者们以满心的热情看望慰问困难群众,积极主动与困难群众交心谈心,听取诉求,尽力解决困难群众所急,把党和政府的关怀与温暖送到困难群众中去,陪他们度过一个温暖、祥和的端午节。

中国传统节日——端午节,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。以端午节的文化内涵为核心,开展了各项活动,参加人数500多人,慰问困难群众50多户。既弘扬了民族优秀传统文化,又丰富了群众的节日文化生活。通过慰问困难群众,把爱与阳光播洒进困难群众的心里,让困难家庭真正感受到社会大家庭的温暖和爱心。