【文明评论】民俗节庆堪称人类文明的寻根之旅

每逢佳节倍思亲,每逢佳节都再一次爆发式展示出民俗文化的无穷魅力。这的确不是虚妄之言,而中华民族实实在在而丰富多彩的民俗文化在各种节庆活动中所迸发出的无穷魅力,令无数华人乃至各国友人为之陶醉。

据媒体报道,欣逢猪年元宵佳节,各地的舞龙舞狮、竹马子、高跷、二鞑子摔跤、旱船、花样翻新新秧歌、街舞、轮滑……都一次又一次闪亮登场,既有传统文化中的经典内容,又融合了现代人的生活情趣、健身和环保节能理念,再一次为节日增添了无穷乐趣和快意,再一次丰富和提升了节庆文化氛围与品位。快看呀,就连2019北京世园会吉祥物“小萌芽”和“小萌花”的惊喜现身,更给延庆传统的元宵节花会展演活动增添了一份新意。这不是一次中华民族积淀深厚的民俗文化爆发式展示是什么?!这不是一次中华民族的寻根之旅又是什么?!这不是一次中华民族传统与现代文明相互交融又是什么?!

在连续不断、洋洋洒洒5000年的中华文明发展旅程中,乃至世界各民族民俗文化发展进程中,各地各民族民俗文化所迸发出来的无限生机与活力,各地各民族民俗文化的确扮演了人类文明之根的重要角色。就拿中国各民族人民流传下来的令人目不暇接的传统节日藏历新年、三月三、泼水节、春节、元宵节、端午节龙舟赛、丰收节、中秋节、七夕(中国情人节)、武侯祠成都大庙会以及北京“福满京城 春贺神州”元宵节灯会等各地各种节庆灯展庙会……民族的也是世界的,民族的也是人类共同拥有的,这样才展现出了人类文化生态、人类文明的多样性、丰富性和蓬勃生机。

而民俗文化也有一个推陈出新、务实创新的重大课题在时刻考验着我们:既是传承、弘扬传统文化精华的重要任务,又是充实、完善和提升现代文明成果的光荣使命,二者既不可割裂开来、隔断血脉,又不可鱼目混珠、良莠不分、落伍于时代,甚至拖时代的后腿。

本质上说,民俗文化精髓的传承与弘扬,都是在为延续民族的根脉,更是在每一个时代促使民俗文化尽最大可能地与时俱进,从而起到“涵养优雅民风,引导人心向善,鼓励人民奋进……”的积极作用。

亲爱的同胞们,传承和弘扬民俗文化精华的光荣使命,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,我们人人参与,人人有份,您准备好了吗? (远航寒梅)