让消费者“花得精住得好”国民酒店要坚持长期主义

刚刚过去的这个暑期,居民外出热情得到极大释放,研学需求井喷,各大景点人挤人,酒店住宿也成为游客的一项迫切需求。由此,社交媒体衍生出一个话题:酒店是不是普遍涨价了?一些人直言,“旅个游,连经济型酒店都住不起了”。

从消费者的角度,酒店住宿价格自然是越便宜越好,这符合人们的消费心理。因此,对于场上关于酒店住宿价格的“花式吐槽”,也实在没有必要去苛责。在消费观念与产业结构双升级的今天,既要“经济实惠”又要“品质体验”,既要花得精也要住得好,是消费者的普遍期待。

但也必须认识到,任何价格的变动都离不开需求和供给关系的变化,这是包括经济型酒店在内住宿业决定价格的基础。所呈现的价格变化,是在此基础上考虑到竞争态势、具体细分市场状况、品牌形象、成本压力和长短期目标等多种复杂因素共同作用的结果,自然有其逻辑。

当然,这并不意味着可以忽视关于酒店住宿“花式吐槽”表达所承载的情绪和期待。事实上,这种逻辑能否为相关方所认同,并产生有益于行业健康发展,助力酒店客人获得更美好的消费体验,可能才是今年以来,特别是暑期以来讨论酒店住宿业价格变动的更重要意义所在。

具体分析人们对于经济型酒店价格的关注,必须认识到当前大众旅游的时代背景。旅游成为生活必需品,酒店住宿服务当然也随之进入日常生活选项。酒店住宿服务品牌、品质和价格,更为社会所关注,也更容易成为公众讨论的热点。

这也意味着对酒店住宿业话题更加敏感,与通常或过往认知稍有出入,都有可能被人们“吐槽”。特别是今年以来,被抑制的旅游需求形成了现实的释放,相关话题也更为集中。

数据显示,7月1日至8月31日,全国铁路日均开行旅客列车达10269列,铁路12306单日售票量最高达1910万张,单日旅客发送量最高达1569万人次。全国铁路累计发送旅客8.3亿人次,创暑运旅客发送量历史新高。

对于酒店住宿业,这种释放又以一种突然猛烈的形式表达出来。某在线旅游服务平台近日发布的2023暑期报告,今年7月、8月入住国内酒店的订单中,39%的人会在入住当天才预订酒店。如此典型的“说走就走”,的确不容易得到更为经济的酒店住宿价格。

有鉴于此,针对即将到来的国庆黄金周旅游季,一些酒店已经及时跟进了相关措施。比如,华住集团就已经通过其“华住会”的会员服务,推出了新一轮会员权益及预订指南,以帮助会员提前规划国庆黄金周出游安排。

其具体内容包括,在8月24日至10月5日期间,金、铂金会员可以在“华住会”APP或小程序领取经济型酒店满500元减50元、中档酒店满800元减80元两个总价值130元的券包等专属假期福利。这样的措施,就是鼓励人们及早落实自己的出游计划,这对于供需两端的好处也是显而易见的。

而伴随着旅游市场的快速扩张,旅游也越来越成为更多普通人的日常生活选项。在此背景下,经济型酒店的市场份额也随之扩大,成为了大部分普通消费者的出游首选。与此同时,与传统印象不同,如今的经济型酒店,从硬件设施到餐饮服务都已经做得非常周到、细致了。

以华住旗下的国民酒店汉庭为例,新一代汉庭从设计装修、功能服务、环保节能、智能设备等多个方面完成了改造升级,甚至连酒店的公共区域也成为了“多功能便利站”,满足了游客们行李寄存、COSTA咖啡、充电、阅读、办公等多元需求,目的就在于让消费者感受到不仅“够用”而是“足够好用”的入住体验。

“先品质后价格”,如今这样普遍的消费要求,大概也是经济型酒店积极提质升级的市场逻辑所在。今天的消费者对酒店的选择,事实上是建立在消费升级基础上的,会力图在保证质量的前提下,有更可接受的价格水平。

因此,经济型酒店的未来发展,关键就在于是否能够长期坚持对消费者的理解和尊重,是否能够提供符合更多消费者对美好生活向往的高质量产品和服务,做长期难而正确的事。只有如此,才能够在激烈的市场竞争中保持长期优势,为客户理解和喜爱。

我国当前整个酒店住宿业的深度变革,正在稳步进行中。如今很多国内自主品牌酒店,服务内容更加契合年轻人的需求,服务品质也在不断拉升。酒店提供的服务设施都很环保,且高度智能化、数字化,让消费者体验到物有所值。

仍以华住集团为例。因强劲增长的出行需求,以及居民消费呈现出的个性化、多样化特征,华住集团持续推进多品牌战略,不断提升产品质量,由此不断定义和塑造新的酒店生活。

据了解,目前,华住集团经营31个酒店及公寓品牌,覆盖从豪华到经济型市场。其中在经济型和中档领域,分别形成了以汉庭、全季为核心,桔子、海友、你好为互补的主力品牌梯队;在中高档品牌发展方面,继续发力桔子水晶、城际、美仑美奂、漫心、欢阁、美仑、美居和诺富特等品牌。

到今天,华住已经收获了2亿+会员。为更好地服务会员,华住升级重塑了“华住会”品牌形象与定位。如“华住会”App端推出了度假频道、逛逛内容频道2.0等模块,加入更多度假元素,“华住会”也由此不再只是商务出差用的酒店预订平台,而是实现了从“单一商务场景预订”到“多元商旅场景服务”的转型。

也正是在更高质量产品和服务上的持续迭代,在让消费者体验物超所值的同时,也让加盟商看到了华住的市场号召力。据华住集团半年报显示,二季度加盟商新签约酒店达1054家,创季度历史新高,而二季度新开业的酒店中,高达90%是经济型酒店和中档酒店。

这也是三年疫情后,我国酒店住宿业重回发展正轨,服务行业迎来新机遇的一个缩影。而这也提醒业内的市场主体,只有坚持长期主义,才会顺利穿越周期,并获得更大的竞争优势。

据报道,随着暑期结束,一些跟风涨价的酒店住宿价格普遍下跌,甚至回到从前。但与之形成鲜明对比的是,以华住为代表,那些既保持独有特色,又在更开放的场景营造中吸纳和整合更多资源,不断提升竞争力的酒店,却借此实现了服务和产品的精细化和持续迭代。

当然,酒店住宿业的长期主义,更需要消费者和产业相互间多些理解,给出必要的空间和时间,并有机会、有场景将这种积极的意愿和善意表达出来。这实际也是一场“双向奔赴”。

可以预料,随着10月份出游旺季的到来,酒店住宿价格上涨的一幕又有可能重演,在这段期间内的潮起潮落,又将演绎新的故事,形成新的话题,但这些在潮水退去时依然保持良好状态的酒店住宿业市场主体,才值得更多的尊重。

而在这个所有方面都在努力适应的关键时期,构建酒店与住客、与社会的相互理解和良好互动,也是高质量发展和中国式酒店住宿业现代化应有的题中之义。