五一劳动节的习俗 五一劳动节有什么习俗

中国很多的传统节日都有着不一样的习俗,而且地区不一样,习俗也不一样。五一国际劳动节是大家都知道的一个节日,这一天大家都会放假一天,那么你知道五一劳动节的习俗是什么吗?一起看看吧!

中国放假调休三天,并举行庆祝和表彰活动。中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。新中国成立以后,将5月1日定为法定的劳动节,是日全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

美国比较特殊的是,美国在后来设立劳动节时,自行规定每年9月的第一个星期一为劳动节,所以美国人的劳动节不在5月,而在9月。每逢9月的劳动节,美国人可以放假一天,全美各地的民众一般都会举行、集会等各种庆祝活动,以示对劳工的尊重。在一些州,人们在之后,还要举办野餐会,热闹地吃喝、唱歌、跳舞。入夜,有的地方还会放焰火。

俄罗斯的习俗是、集会,娱乐。国际上设立劳动节以来,俄罗斯一直比较重视这个特别的节日。“五一”这天,俄罗斯全国放假,并举行各种庆祝活动及群众性。同时,俄罗斯各地的各种俱乐部还会举行内容丰富、色彩缤纷的娱乐活动,人们的节日情绪很高。

日本劳动节逢“黄金周”日本是一个节日比较多的国家,5月1日前后的节日就很多,如4月29日植树节、5月3日宪法纪念日、4日国民假日、5日儿童节,这些假日连起来,一般日本人至少有一周休息时间,最长的甚至达11天。在日本,劳动节专门的庆祝活动日渐被“五一黄金周”所取代。而且从4月29日开始,日本就已经进入了“黄金周”。

泰国、秘鲁、英国、法国放假一天泰国于1932年首次颁布劳工条例,随后将每年的5月1日确定为国家的劳动节,以此嘉奖辛勤工作的劳动者。这一天,泰国全国统一放假一天,在首都以及一些大城市会有相关的庆祝活动,不过规模一般都不会太大。和泰国的情况比较类似,南美国家秘鲁也规定5月1日为国家的劳动节,而且全国放假一天。英国、法国等欧洲国家都将“五一”确定为劳动节,不少国家都放假一天,还有的国家则根据情况将公共假期放在5月的第一个星期一。