乡土婚礼 别样风俗

“五一”假期,笔者在湖北襄阳农村参加了一场婚礼。中国各地的婚俗都不尽相同,襄阳的婚礼习俗更是别开生面,乡土气息十足。

上午10点刚过,贺喜的乡亲们陆续前来。亲属们相互用水彩在脸上画得黑一道,红一块,并给新郎的父亲和叔父戴上用红纸糊的高帽……一切准备完毕,迎亲队伍便浩浩荡荡出发了。

暮春的麦田满眼碧绿,一眼望不到边,迎亲的队伍没有用鼓锣,而是用脸盆敲打,喜悦之情溢于言表,在乡间小路上好不热闹。

到了村头,迎亲队伍在送亲的车队前停了下来。新郎把身穿洁白婚纱的新娘抱上迎亲的板车。新郎的父亲和几个叔父在前面牵拉着板车,新娘手拿一根长长的柳条,不停地“抽打”着他们,众人跟在板车后面笑着喊着……

按照当地风俗,新郎的父亲不仅要戴上红高帽,脖子上还要挂着火钳,表示要能下得了厨房;新郎的母亲头上扎着彩色气球,脸上还画了半边眼镜镜框,表示今后在生活中要睁一只眼闭一只眼……这些仪式善意地提醒他们要处理好家庭成员之间的关系。

当地村民告诉笔者,现在村里虽然家家都盖起漂亮的楼房,过上了富裕的日子,但老祖宗留下来的许多民俗民风并没有变。村里的年轻人虽然进城打工、创业,但婚礼还是要回到村里来办,并且遵循乡俗,因为他们的“根”还在那里。