【民俗风情】说说我们传统节日的日子

第一类是月日同数这天。属于这一类的节日最多。我们从年初算起。正月初一,就是一月一日,这天是春节,是我们中华民族最隆重的节日。接着是三月初三,“三月三,地菜子炆(煮)鸡蛋”。接着是五月初五,端午节,这是我们传统节日的三大节之一。接着是六月初六,尝新节,新谷登场,隆重庆祝。接着是七月初七,七夕节,又谓之女儿节。接着是九月初九,重阳节。

第二类是月的十五这天。正月十五,元宵节,这是新春最热闹的灯节,所谓“三十晚上的火,十五晚上的灯”。八月十五,中秋节,团圆节,赏月节。我们传统节日的三大节之一,而且,它与正月十五元宵节互为呼应,民间还认为八月十五的气候与正月十五的气候是晴雨相同的,民谚说“云掩中秋月,雨打上元灯。”八月十五月朗星辉,那正月十五也一定天气晴好。

第三类是过年时的几个特别的日子。十二月初八,腊八节。十二月又叫“腊月”,腊月初八,故称“腊八”。这一天是过年的开始。也就是说,准备过年了。腊月二十三,或者二十四,过小年。大年三十,除夕。无论这年十二月是有三十,还是只有二十九,一律叫做大年三十。中国的春节过年,时间长达一个多月,从腊八节开始,到元宵节结束。

这就是我们的传统节日,它深深的打着我们民族民俗的烙印。它与西方的节日的日子是截然不同的。西方的节日的日子一律按公历算,1月1日,元旦;2月14日,情人节;12月25日,圣诞节;等等。此其一。其二呢,他们的许多节日按星期算,每年五月的第二个星期日是母亲节,六月的第三个星期日是父亲节,等等。这就是西方文化与我们的不同。文化的不同必定带来民俗的不同。现在,西方的节日大量渗入我们的生活,这当然不是什么坏事,对于他们的一些人性化的节日,让人们尊敬父母,恩爱妻子,我们不妨采取“拿来主义”。但是,我们不能淡忘自己的节日,我们不能迷失自己。我们的节日是丰富多彩的,我们的节日是寓教于乐的,我们要过好自己的节日。