同村两家女儿同天出嫁为争先上车而打架:习俗谁先上车谁过得好

随着社会的发展,时代的进步,很多习俗已经不适用于现在的人,甚至可以看作是陋习了。但是一些偏远地区的老百姓,依然虔诚地奉信。

信就信吧,那些不痛不痒的,对人没有任何伤害的习俗,是可以一如既往地让它流传。如果一种习俗给我们的生活带来了影响时,这样的习俗还有必要遵从吗?

5月5日,河南。一段“同村两邻居同一天嫁女儿,为了争先上车动起了手”的视频走红网络,引起不少网友的吐槽,有网友说,谁先上车谁家过得好是陋习!

据知情人士说,五一假期,河南一个村里有两户人家竟然选择了同一天出嫁女儿。当地有个习俗,谁家女儿先上婚车,谁以后日子就会过得幸福。谁后上车,谁的日子就不好过。

定好日子,接亲的那天,两家人才知道,大家撞到了同一天嫁女儿。按照当地习俗,嫁女儿是不能随意改日子的,定好了日子,就必须这一天出嫁,要不然,婚姻就会不幸福的。

撞到这种特殊情况,要想婚姻幸福,那就看谁先上婚车,先离开村子了。于是,两家人在男方迎亲队伍到了后,大家都省掉了很多环节,急着让新娘上婚车。

另一家人的亲戚也不甘示弱,上来就和对方理论起来。双方的人,你推我,我推你,最终,发展到了动手,混乱中,两家人打了起来。有人捡起了路边的石头砸对方,有人跑到村民家拿棍子。打到最后,双方竟然有人打到了自己这一方的人都不知道。

双方的亲人都傻眼了,两对新人坐在车上也都傻眼了,大家一时之间都不知道如何是好。后来据说,连110车子都来了几辆,拉走了好几个受伤的。

好好的一场婚礼,就因为习俗变成了打架斗殴的现场,围观的村民看到这一幕,都纷纷摇头,不知道该替谁家说话了。

现场有人把当时混乱的场面拍了下来,分享在了网上,网友看到视频后,议论纷纷。有网友说,不就是个习俗而已,有必要那么当真吗?也可以两人同时上车,同时村口。就怕有一方想要踩另一方!

还有网友说,过的好不好和先上车有什么关系呢?婚姻幸不幸福要靠两人努力经营。那些婚姻过不好的人,难道都是因为后上车的缘故吗?

不过,也有网友说,不管习俗灵不灵验,关乎一辈子幸福的事情,谁不急呢?理解她们的心情。不过像这种为难人的习俗应该取消!

甚至还有网友认为,既然大家这么在意这个习俗,选日子之前就商量好,避免这种事情的发生,365天,为何就执意要选择这一天呢?这不是给自己添堵吗!

看着喜庆的接亲现场瞬间变成打斗现场,真为新人感到发愁啊!有人觉得太荒唐了!都什么年代了,竟然还有人把习俗当真!

按理说,新婚当天,做什么事情都要图个吉利,大家应该都欢欢喜喜的,可就因为这个所谓的习俗,美好的迎亲变成了一地鸡毛。

其实双方都应该静下心来好好考虑一下这个事情,打起来对谁都没好处。看吧,亲戚为你家那点事情,被打进医院,这医药费就是一笔不少的钱。这个人情债怎么还呢?

搞不清楚当时大家都怎么想的,习俗说的通俗一点就是一种封建迷信,没有任何科学依据。这东西信则有,不信则无。

幸福的婚姻不是靠习俗创造,而是靠夫妻努力创造。打架打不来幸福,只能影响新婚的心情,影响夫妻感情。影响两家人在村里人眼里的形象!