古百越今壮族 民俗 节庆 食俗

灶等等,几乎每个月都要过节。春节一般在腊月二十三过送灶节后便开始着手准备,二十七宰年猪,二十八包粽子,二十九做糍粑。除夕晚,在丰盛的菜肴中最富特色的是整煮的大公鸡,家家必有。年初一喝糯米甜酒、吃汤圆(一种不带馅的元宵,煮时水里放糖),初二以后方能走亲访友,相互拜年,互赠的食品中有糍粑、粽子、米花糖等,一直延续到十五元宵,有些地方甚至到正月三十,整个春节才算结束。三月三按过去的习俗为上坟扫墓的日子,届时家家户户都要派人携带五色糯米饭、彩蛋等到先祖坟头去祭祀、清扫墓地,并由长者宣讲祖传家史、族规,共进野餐。还有的对唱山歌,热闹非凡。1940年后,这一传统已逐步发展到有组织的赛歌会,气氛更加隆重、热烈。其他节日食俗也都各有讲究,各具特色,比如中元吃鸭、端午吃粽、重阳吃粑等等。以壮锦为标志,喜好唱歌,古有歌仙刘三姐,今有姑娘木叶歌,节庆有三月三歌节。

壮族民间最盛大的传统节日是“三月三”歌节。唱歌作乐,这是壮族民间的传统习俗,壮族各地都有歌圩,对歌活动有着悠久的历史。过去,各地的歌圩日期不同,有的在二月,有的在三月,有的在四月,也有的、十一月。1983年,广西壮族自治区人民政府作出决定,将每年农历三月三日定为