中华渊远流长的节日礼品习俗文化

自古就为礼仪之邦的中华,并不是靠说出来的,从传承千年积淀的传统文化和民俗文化就可见一斑。节日礼品更是华夏子孙逢年过节“尚礼”的具体表现形式。

节日是世界人民为适应生产和生活的需要而共同创造的一种民俗文化,是世界民俗文化的重要组成部分。节日礼品正是节日民俗文化的一种载体,一种祝福。节日习俗和节日礼品在中国主要历经五个时期,下面总结如下:

就节日风俗而言,许多节日元素早在远古时代已经出现了萌芽。流传至今的春节、上巳、 端午、中秋、冬至等节日元素,先秦时代大部分已经形成,但当时的节日比较少,内容不够丰富,时间也不那 么固定。节日礼品习俗大都建立在原始崇拜基础上,信仰色彩浓厚。同时,节日大多是一些需要防范、禁忌的日子 ,如春节避山魈恶鬼,上已禊祓,端午划龙舟等。

汉代,中国主要节日如除夕、元旦、元宵、上已、寒食、端午、七夕、重阳等都已基本定 型。一方面,一些历史人物如屈原、介子推等成为某些节日的纪念人物,取代了原始崇拜和信仰,增强了节日礼品节俗的人情味和真实感;另一方面,在节俗自身的发展中,一些风俗上升为礼俗,一些礼俗变为风俗,风俗和礼俗融为一体,被人们约定俗成地接受并沿袭下来。

这个时期的民族大迁徙、大融合,推动了民族文化的大交流,促进了节日礼品文化的融 合与发展。这种融合与发展主要来自三个方面的推动力:一是北方游牧民族入主中原,带来了节俗文化中那些 杂技游艺成分,如骑射、蹴鞠等。二是宗教信仰与节日相结合,使节日礼品更加深入人心,推动了节日的传播和发 展。道教讲究阴阳,以奇数为阳,节日中多取奇数,为吉利的象征,如一月一日、三月三日、五月五日、七月 七日、九月九日。五月五日又叫天中节,体现阴阳均衡之意。

唐宋社会经济、文化的繁荣,促进了节日礼品文化的发展,其主要特点是:民俗节日从禁忌迷信的神秘气氛中解脱出来,向礼仪性、娱乐性的方向发展,演变成为真正的良辰佳节。春节放爆竹原是一种驱鬼手段,此时变成了欢乐的象征;元宵节祭神灯火变成了游艺观灯活动;中秋节祭月变成了赏月;重阳节由登高避灾演变为秋游赏菊。在节日风俗的演变中,还增添了许多文化娱乐活动,如放风筝、拔河等等。节日内容 日益丰富多彩,把节日礼品民俗活动推向了高峰。

唐宋以后,节日的发展比较平缓,辽、金、元时期,融入了一些少数民族习俗。明清时期 ,节日礼品风俗出现了三种变化:一是更加讲究礼仪性和应酬性,如逢年过节,人们出于礼尚往来而互相拜访赠送节日礼品。二是明代资本主义萌芽出现以后,一些以小农经济为基础的节日礼品风俗逐渐被人们所冷淡,如祭土地神习俗已 不像先前那样受到重视。三是游乐性继续发展,如元宵节观灯,明代由宋代的5天增加到10天,昼市夜灯,热闹异常。满清入关以后,又增加了舞狮、舞龙、旱船、高跷、秧歌、腰鼓等“百戏”活动。但从总体说来,这一时期的节日礼品风俗没有太大的变化。

“礼尚往来”、“来而不往非礼也”等佳句反映了中华礼品习俗的高度发展,尚礼成风是节日礼品发展的必然结果。