【保元堂】能深入了解乔家及当地风俗亲身体验农耕文化

最近开始走进名门望族,想深入了解文化历史中家庭教育的体现,花了几天时间一次性刷完电视剧《乔家大院》。我们中式家庭教育对家风的注重,以及对于家庭教育,严肃整风使我震惊,于是想要一探究竟,走进了乔家大院。

乔家大院作为影视剧的热门取景地之一,曾经在众多影视剧中多次出现、“刷脸”,因而被观众和游客所熟知,每年来这里旅游的人络绎不绝,每到节假日更是人山人海,道路上、巷子里,挤得水泄不通。

大院始建于乾隆二十年间,至今仍保留完整,历史上的乔家大院有中堂,还有德兴堂、宝元堂、宁守堂等堂名。这些,经过不断地修复,如今的对德星堂、宁守堂、保元堂也逐渐对游客开放,供前来的游客观赏。

保元堂是乔贵发儿子乔全义的孙辈乔超五所建。乔超五少时聪颖,曾发奋读书,后步入仕途,被诏封朝议大夫、光绪初补新城知县。由大小三个院落组成,曾是乔家老院的原址,为乔家举办喜庆大事和祭祀祖先的地方。“保元堂”通过花园与“宁守堂”相连。目前从陈展的内容可以深入了解乔家及当地风俗,还可以亲身体验农耕文化,这里被誉为“民俗大观园”。

山西祁县的那些久远故事像风中丝线一样柔绵,时刻缠绕着我的思路,DVD将百年前的影像清晰再现如旧梦,以至于分不清自己的前生是否与之有关。保元堂取义“秉承科举,保元登科”保元堂设计精巧,威武气派,还体现了官衔品级特色。

保元堂是乔家最有文化的一支,仅藏书就有数万册之巨,其中还有不少是善本、孤本,并有不少历代名人字画。后来历经战乱,损失惨重,留存只有十之一二。解放以后,乔家后人将所剩的珍贵书籍与字画无偿捐献给了国家、省以及当地政府的图书档案部门,并保存至今。

电视剧《乔家大院》里的乔致庸最初的理想说起来其实非常简单,那也是千千万万中国古代读书人的理想:正心,修身,齐家,治国,平天下。致君尧舜上,再使风俗淳。他自小苦读,才华横溢。又兼家境优越,兄嫂疼爱。他年少学丰,雄心勃勃,恨不得一手写成美轮美奂的文章,一手撑起沃野千里的天下。即使躬耕乡野,也能闻达于诸侯,引来圣君三顾之。返回搜狐,查看更多