超七成受访者认为过端午是对中华优秀传统文化的传承

赛龙舟、挂艾草、包粽子、佩香囊,每年农历五月初五的端午节是中华民族的传统节日,也是我国首个入选世界非物质文化遗产的节日,有着独特的文化意涵。 今年端午节前夕,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(发布的一项有1000名受访者参与的调查显示,吃粽子、挂艾草是受访者当地过端午的主要习俗。对于过端午的意涵,70.6%的受访者认为是对中华优秀传统文化的传承,67.1%的受访者觉得是传播中华文化的重要方式。

毕业于北京某高校的95后研究生刘蓓雯,正在老家等待入职。她感慨,今年难得与家人一起过端午节。“之前一直在外地上学,每年能回家过的节日基本只有春节。现在工作定下来了,能安心和家人一起过个节。”

“前几天我奶奶就开始包粽子,备好了糯米和粽叶,我也学着包,第一次吃上了自己亲手包的粽子,感觉很幸福。”刘蓓雯说。 今年端午节,大家打算如何过?调查显示,55.7%的受访者选择回家和父母团聚,52.3%的受访者会买粽子,感受节日气氛。交互分析发现,90后受访者选择回家和父母团聚的比例更高,为62.5%。 另外,35.3%的受访者选择和好友聚餐,30.0%的受访者选择出去旅游,29.3%的受访者会看龙舟比赛。仅有7.2%的受访者表示是普通日子,不打算庆祝。 在南京工作的90后张云聪在端午假期,带孩子回到了江苏宿迁老家,和父母一块过节。“老家更有过节氛围,父母更重视节日的仪式感,家门口挂了艾草,他们还备好了粽子和咸鸭蛋。如果是自己跟孩子,最多买点粽子回家煮,就算过节了。”

刘蓓雯觉得老家过端午节的气氛挺浓厚,不仅会包粽子、吃粽子,还会举办各种龙舟比赛,大家的参与热情很高,这几天会格外热闹。

端午节作为民俗大节,哪些传统习俗受大家青睐?调查显示,吃粽子排在第一位,获选率为83.3%,之后是挂艾草,为58.4%,比例也超过了半数。其他还有:佩香囊(36.8%)、赛龙舟(36.4%)、系五彩绳(26.3%)、喝雄黄酒(17.5%)、祭祖(14.6%)、打马球(11.2%)。

“我们家过端午节挺简单的,就是吃粽子,在门口挂艾草。” 家住西安的00后韩悦(化名)觉得,现在端午节的氛围没有其他传统节日那么浓厚了,尤其在城市,可能只有到一些商场、饭店才能感受到过节气氛,比如有的商家会推出打卡活动,评价后送小粽子。 韩悦觉得,长辈更看重传统节日的仪式。“在端午节,姥姥会提前准备一些艾叶、香料,做成香包送给我们。”

调查显示,89.0%的受访者表示当地还保留着端午节的传统习俗,其中38.7%的受访者表示基本都还保留,50.3%的受访者表示还保留一部分。交互分析发现,来自县城或城镇的受访者表示还保留着端午习俗的比例更高,为92.3%,其次是二线%的受访者表示端午传统习俗基本没有了。

“小时候家里会包粽子,还分咸水粽和糖水粽,但长大后觉得节日氛围没那么浓厚了。现在到了过节这天,会和家人通个电话,相互关心一下。”在重庆大学读书的00后李佳靈介绍,学校在端午节会举办庆祝活动,去年自己作为主持人参与了全程,体验很好。“学校组织了编五彩绳、集奖章兑粽子等活动,还有‘赛龙舟’,虽然不是真的龙舟,但大家一起骑着‘龙舟’,在周围人的加油助威声中奔向终点,还挺有意义的。”

活动当天,李佳靈还收到了意外之喜,“那时候刚和男朋友在一起,他用五彩绳编了一条手环送给我,寓意辟邪祈福,收到时很开心。”

“小时候总好奇,为什么每年会有一段时间要吃粽子,会问家人缘由,慢慢地就了解到了节日的历史和习俗。”李佳靈觉得,每年有个固定的日子,一群人聚在一起庆祝,自然而然会加深对传统文化的印象和理解。“去年主持学校端午节活动让我体会很深,通过参与一些活动,形成共同的经历和记忆,会加深对节日、对文化的认同感和归属感。”

“我们从小就会学习一些与屈原有关的故事、诗词,从中能感受到古人的气节和美好品质,更会加深对文化的了解。”韩悦觉得,过端午节不仅是传承习俗文化,也表现出对美好生活的期盼,“比如挂艾草,有驱虫避害、驱邪消灾,保护家宅安宁的寓意,还有给孩子戴五彩绳,在孩子额头点雄黄酒,也都包含为孩子祈福的含义。”

过端午节在大家心中有怎样的意涵?调查显示,70.6%的受访者认为是对中华优秀传统文化的传承,67.1%的受访者觉得是传播中华文化的重要方式,52.3%的受访者觉得体现着浓厚的家国情怀。

刘蓓雯觉得,端午节还包含着忧国忧民的家国情怀,“在传承传统习俗的同时也要重视传统节日的文化内核,让精神价值得以代代相传。”

端午节的意涵还有:不忘先辈,不忘历史(50.3%),有机会和家人团聚(42.3%),可以享受假期时光,放松心情(31.3%)。

张云聪觉得,现在不少人年轻人对传统节日的重视程度没那么高了,一些传统习俗也渐渐消失,相对而言,老一辈人更重视传统节日的仪式感,也知道更多的传统习俗。所以从传承的角度来说,可以向老一辈人多请教,或者与老一辈人多相处,让下一代了解传统节日的由来,学习和继承传统节日的文化习俗。

参与此次调查的受访者中,00后占21.7%,90后占40.5%,80后占31.0%,70后占6.3%。来自一线%,来自二线%,来自三四线%,来自县城或城镇的占5.2%,来自农村的占2.6%。