2017年贵州自驾游旅游攻略

贵州是一个非常宜人的特色身份,这里部分位于云贵高原,地理气候非常独特,这里的山地很多,山山水水都带着一股灵气,这里的人们勤劳果敢,在全国各地留下他们的身影,下面给大家分享2017年贵州自驾游旅游攻略。

原来与朋友约定自驾,一直怕突然有开庭通知,结果节前最后一次开庭是9.27在武汉中院,于是9.28出发,目标却变成了贵州。

9.28早上出发,一辆新的别克7座商务车载着5个人。由于我9.25在北京、9.27在武汉开庭,所以根本不知这次自驾去哪里?坐上车才知道目标是贵州荔波!

第一天开到重庆,却是在重庆郊区住下,酒店也非常简陋,甚至比不上快捷酒店;但出游我对住宿真的不太在意,哪怕住在车上、帐篷里都无所谓。

第二天走的时候跟着汽车导航竟然下了高速到了贵阳,没办法只好在贵阳吃了点东西,接着出发去荔波。在贵阳的街头,发展很多人挑着担子卖水果,有的水果也不知道是啥?同样的也到处赶人。

晚上到贵州荔波县城,没有发现汉庭 7天 如家 锦江之星之类的快捷酒店,包括以后在镇远古城、西江苗寨、威宁草海等地都没有发现,不知道啥原因…

 

我们住在荔波县城的一家主题酒店,没有停车场,其中一个房间没有窗户,大部分酒店都这样!贵州的早餐基本上是各种粉,想吃的油条稀饭咸菜基本上没有!

看到有的评论说:其实贵州最美的景不是黄果树瀑布,而是荔波的小七孔。

这是小七孔景区大门

 

这是小七孔的来历

 

我背后就是小七孔桥

 

小七孔景区号称遗落在世界上的蓝宝石,主要是水以及因喀斯特地貌产生的水中森林。

因到荔波的时候并没有放假,所以人不是很多,还能照一些景…

 

从荔波出来后,临时决定去加榜梯田看看,去加榜梯田的路很难走,一路沿着882县道翻山越岭;因路难走,建议去的人心里也忐忑不安,怕万一景不好就糟了。

加榜梯田位于贵州黔东南苗族侗族自治州从江县加榜乡,是一个比较偏的地方。路上看到一些梯田,不咋样,但到了加榜梯田的核心地段,感觉非常不错,还遇到一位拍了十年加榜梯田的摄影发烧友,拍的好多照片都挂在路旁的酒店大厅,作为招揽生意的手段,于是我也在大师拍摄的同一地段拍摄了一些照片,大家看看:

被群山绕环,被绿色怀抱,这种感觉非常好

 

喜欢这梯田,这绿色环绕的感觉

 

还是这种大自然和人文景观比较和谐可爱

 

大师还教了我们一些拍摄的小窍门:构图按照井字,天地人各三分之一。怪不得老婆老埋怨我不会拍照!

 

但同样的地段,大家一致认为我拍的照片与大师的照片差距十万八千里!我认为:差距在于两点:1.工具没法比 大师开的是路虎,拿的是几万十几万的长枪短炮,我用的是手机;2.大师有美女模特相陪,能激发灵感,我呢?

下一个景点跑到了镇远古城,我一直对古城有兴趣:陕西韩城的党家村,山西万荣的李家大院都很有感觉,但镇远古城感觉有点像陕西咸阳的袁家村,就是餐饮酒吧一条街:

没发现唱的好的

 

这个文字是不是很有古朴的沧桑感

 

一直没理解红旗下的蛋是啥意思

 

驻场歌手就这个美女有点气质

 

好像就这里能有点古镇的意思

 

老婆去过丽江古城和周庄,说和这里的商业模式类似,失去了古城的风貌,最起码党家村还要请个导游方能深刻领会,这里你瞎逛就行了。

 

镇远逛完又临时增加了一个景点:云台山。这个云台山比河南的云台山名气小多了,位于贵州雷山县,竟然是4A级景区!但硬件设施和服务不配:道路还不如县道,有的地方正在拓宽,或许明年就好了,景区见人少,连摆渡车也不开了。

屹立不倒的孤山

 

自然景观非常不错啊

 

下一站要去西江千户苗寨,之前去过一次,匆匆忙忙的没有细看,这次要好好看看。路上顺路看看两个侗寨:占里和小黄村。

 

占里竟然宣称是中国生育文化的鼻祖。

占里其实是取自两兄弟的名字

 

占里侗寨比较原生态,里面也没有啥民宿酒店,也没有像样的农家乐,所以游客也比较少,连我们算上也没有50人。

 

小黄村就不一样了,首先村子比较大有近6000人,所以能搞千合唱;其次名气比较大,央视搞过一次报道。

有个牌子就好宣传

 

有代表性的小黄鼓楼,但没鼓

 

就指望大家看完留下吃饭住宿了

 

路过就是路过,正点子是西江千古苗寨!这也是我们国庆期间碰到的人最多的景区了。到的时候已经晚上了,没到景区的时候车已经排队慢慢挪了。我们定的酒店在景区里面,所以必须买票进入,门票和通勤车120元。

进去后联系酒店的人,还算比较好找,但条件就比较差了:是所谓的吊脚楼,门也关不严,门外楼上走路整个楼都感觉有点晃!

晚上了,就先到观景台看夜景吧,好家伙人多的找不到地方,就随便高举手机拍了一张:

反正看着挺壮观的

 

大家可以在这小山城寻找自己的童年梦想和记忆

 

手鼓的文艺青年非常多,艳遇也不是不可以遇见

 

这种夜景是不是很有力

 

第二天早上就离开大路街面,去钻真正的苗寨了。

 

离开街面的地方也有好多精致的酒吧,但这些酒吧几乎都不是苗人开的,我在乱穿的时候,也碰到两个年龄比较大点的苗人直接开口要钱!说家里很穷!我想估计有商铺的人肯定发了,景区收的门票啥的估计也分不到那些穷人手里吧。

 

最后一站也是临时加进来的,而且我们要从东面开到西面的威宁去看草海,原以为草海就是的草,其实是一个淡水湖,贵州最大的淡水湖,海拔2300多米,号称国内最高的三大淡水湖,青海湖 草海 还有个啥忘记了。

为了争取第二天能返回到达州市,就连夜赶到了草海镇,到了都十二点了。为了看日出,大家5.30就起床,6点赶到西海码头,没见个人影,感觉不对,一打听说是在上帝庙看日出,又是导航又是问人,赶到有点高度的上帝庙,结果发现又不对,再问人,回答:今天看不到日出,因为阴天没太阳!直接晕菜了。

把车开到有船的江家湾码头,还不到8.30,人家景区9.00才上班。说是景区,连个门都没有,如果不坐船都不用买票随便看。坐船是要包船,不论几个人都是360元,人工用篙撑,离岸2公里就必须返回!

听船工说,现在的草海已经小了一些,鸟也少了,他们的船就像出租车一样也要自己买,景区坐地收份子钱!草海应该是赶路最辛苦,风景最差了!

好不容易发现一只灰鹤

 

摄影者让摆poss

 

国庆贵州之行好在没有去人头攒动的景区(除了西江苗寨),几个小众景区感觉不错,特别是临时加塞的加榜梯田绝对超值,最累人的草海却最差,很奇怪的逻辑