的哥车内贴3张手写“旅游攻略”游客:下次还来徐州

现代快报讯(通讯员 雷晓东 记者 郑阳 )近日,从宜兴来徐州玩的游客董女士对徐州出租车司机李宁不吝赞美。“下高铁打了一辆出租车,徐州司机太热情太敬业了,前排椅背上贴满了手写的攻略,怎么吃、怎么玩全都整理好了!”董女士说。

原来,董女士口中写“旅游攻略”的司机是徐州市交通控股集团交通运务有限公司的李宁。李宁做出租车司机五六年了,徐州本地人,不仅对路况熟悉,对徐州的美食也门清。中秋国庆假期,他每天早上五六点就出工,一直忙到晚上点才下班回家,接送的大部分都是外地游客,很多游客上来都会问徐州哪里美食多。刚开始他只能凭借经验推荐,但问的人多了,有的地方他也没去过,就得多做功课,尽量给游客推荐最合适的。

经过一段时间的打听、搜集,他分门别类整理出了烧烤、米线、把子肉、地锅、早点等多种店铺,然后手写3张“旅游攻略”贴在车内。每一位游客坐上车,都会被3张手写的“旅游攻略”吸引,然后详细地咨询每种美食的口味、每个景点的特色,一路上气氛都非常融洽。

李宁整理的这份攻略全部是一笔一画手写的,甚至使用了不同颜色的水笔,偶尔还有错别字,但能够看出是用心准备的,每家店都详细标注出位于哪条路、哪条街,光是烧烤店就推荐了13家。

“文化水平不高,字写得不好看,很不好意思!”李宁腼腆地挠挠头。这份攻略已经是第二版了,比第一版又增加了一些内容,满满3张纸,他一直写到凌晨2点。云龙山、云龙湖、龟山汉墓等各个汉文化景区也被写进了攻略,并贴心地提醒哪些景点需要提前预约。

“好吃又好玩,徐州人特别热情,下次还来。”很多游客下车时都会这样说。这份攻略还被乘客发了抖音,李宁没想到自己成了徐州的哥界的“网红”。说起这事,李宁还有点不好意思。也有乘客提醒他,可以自己发个抖音宣传一下,他却说:“没什么,我只是想方便外地游客。”

徐州市交通控股集团交通运务有限公司副经理雷晓东说,李宁是一名心思细腻、服务周到的85后,工作多年一直是零投诉,每每遇到乘客丢失物品都是无偿送还,公司多次接到乘客对他的表扬电话。