火了!来融水风情苗乡体验不一样的民俗风情

广西融水苗族自治县风情苗乡景区由柳州市文旅集团投资建设并运营,项目建设用地面积约277亩,总建筑面积约20多万平方米,总投资约13.5亿元。园区位于融水苗族自治县苗都大道与城南大道交汇处,以苗族少数民族文化元素为主题,规划建设演艺中心、非物质文化遗产展示、主题酒店、特色餐饮、文创产业、民族特色工艺等为一体的大型文化旅游综合体。

目前,风情苗乡景区处于完善提质阶段,将以苗文化赋能内容,打造苗文化沉浸式体验目的地,并致力于追溯古苗文化、讲好苗乡故事、展示融水风情。

风情苗乡以苗文化为魂,研究提炼出IP化内容体系,以八街十六巷,串联古苗文化多元沉浸场;以七大主题功能区,构建古苗文化脉络,展示苗乡从古至今的生活图卷,通过苗乡的苗艺/苗餐/苗浴/苗乐苗舞/苗物/非遗/苗俗等内容,构建四季全时的苗乡风情立体业态生态圈,汇集剧本体验、实境舞剧、风俗特色民宿、非遗手作、儿童娱乐、休闲度假等多种热点消费内容为一体,倾力打造综合性、全业态的一站式苗族风情体验地。

其中,由国家一级编导林树森执导的《大苗山传奇》,成就了一场穿越古今的大型全景民族歌舞诗剧,是融水风情苗乡的重点引流项目和差异化的标杆演艺项目。风情苗乡大酒店,融入大苗山地域风情,打造独具特色的苗宿体验。

在柳州市、融水县政府的支持下,集结苗族非遗文化业态建设,柳州非遗文化传承基地,解开古老苗族的神秘面纱,互动、体验、创意、赋能非遗新玩法,激活网红大流量。百节苗乡,长乐未央,通过主题活动、主题迅游、主题节庆,将县域节日汇集于景区,打造节日之城。

2023年9月27日,主题为“融水百节乡,苗疆不夜场”的中秋国庆欢庆活动在融水风情苗乡景区盛大启动。

此次活动恰逢中秋与国庆假期“合体”举国同庆,景区以最红色、最热烈、最传统、最美丽的苗家方式,庆祝中华人民共和国华诞,送上对祖国的美好祝愿。中秋、国庆节日期间,风情苗乡景区通过实景舞台演出、苗乡SHOW、苗乡集、苗乡主题展等一系列主题活动,给前来游玩的客人呈现出一场极具民族特色的盛宴。

在苗族盛装秀活动中,苗家姑娘们身着当地苗族盛装与乐器结合,拿着苗家物品合着鼓点打击乐边走边跳苗族元素舞步,喜迎八方来客;在苗乡集活动中,既有丰富多彩的非遗手工表演,又有美味可口的美酒美食,吸引着大家一起边玩边吃;在苗风主题市集中,能欣赏到采用融水本地竹子材质现搭竹子桌椅,竹制摊亭和苗锦;在中秋当晚,景区会举办独出心裁的苗疆烟花秀,在苗族风情的吊脚楼上,欣赏绚烂美丽的烟花,感受不一样的民族风情烟花秀;为期十天的活动,每天都能为游客呈现不一样的苗族风情和展现苗族人民好客的热情。

此次的活动,主要目的是大力的展示融水胜景,带火百节苗乡,带动融水文旅品牌以及聚焦苗乡风情,将风情苗乡景区打造成为柳州文旅的新地标,吸引周边以及外地游客前来打卡游玩,为柳州文旅市场发声,活动从9月27日启动至10月6日结束,共计10天,预计接待游客人数约40万人次。