中秋习俗·拜月亮

中秋节与春节、清明、端午并称为中国四大传统节日,古为“祭月拜月、庆祝丰收”的时刻。中国人把对生活的期盼寄寓其中,赋予中秋节“团圆”之意,是为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福等弥足珍贵的文化遗产。

拜月,是古人对“月神”的一种崇拜活动。源自我国一些地方古人对“月神”的一种崇拜活动。中秋节是上古天象崇拜,也就是敬月习俗,祭月作为中秋节重要的祭礼之一,从古代延续至今,逐渐演化为民间的赏月、颂月活动,同时也成为现代人渴望团聚、寄托对生活美好愿望的主要形态,人们在中秋节祭月,设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品。在月下,将月神牌位放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,祈求福佑。

在古代农耕社会,古人认为月亮的运行同农业生产和季节变化有很大关系,因此祭月就成了一项重要祭祀活动。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。

中秋拜月为民俗文化,在中秋佳节期间拜月庆丰收,祈求月神保佑来年风调雨顺、五谷丰登。表达了广大人民群众追求幸福生活的美好愿望。

除了拜月、赏圆月和吃月饼,更重要的是家人团聚、合家团圆。这一天,与家人一起吃上一顿团圆饭,对于中国人来说有着极为特殊的意义。团圆,不仅是中秋亘古不变的主题,更是中国人普遍的美好愿景。俗话说,家和万事兴,家庭美满和睦是国家繁荣昌盛的重要内核。

在中秋月出时开始祭祀。华夏祭礼讲究“祭如在、祭神如神在”,中秋祭月,关键是向月神示敬,天气因素不是关键。中秋无月甚至下雨,都可以祭月。

凡是月光能照射之处,都可以举行。如遇阴天,可以向月亮的方位摆放供台,如遇到下雨,可以转移到檐下或室内,但需打开门窗,面向月亮的方向而祭。

注意供台尽量不摆放在污秽的地方。在室内时尽量不要摆放在电器旁,如电视机、电冰箱等。也不宜摆放在有噪音的地方,比如你家住在公路旁,有汽车鸣声等噪音,要尽可能远离这些噪音摆放。

按照传统,男不拜月。男子可以协助祭月,或从事协助工作。主要还是以当地习俗为主。当然,为表达恭敬之心,拜月也是可以的。

供完的食物可以和家人、邻居、事业伙伴等一起分享,代表祝福和问候,和谐家庭和邻里关系,和气生财。

有条件的,可以根据情况准备纸宝、沉香粉及香炉,竹签香一包及香炉,酥油灯及灯座2 个,月饼,牛奶,可乐,纯净水,鲜花,水果,蔬菜,糖果,新的干净盘子,小碗(五行供需要)。