中国连锁酒店客房总规模近553万间;海南发布旅游产品参考价格:团队酒店住宿80元

4月19日,飞猪发布《2023年“五一”出游风向标》,距离“五一”假期不到10天,截至目前,国内机票、酒店、景区门票、跟团游等均已超过2019年同期,累计预订量同比去年劲增超10倍,其中,中长线成以上。

截至目前,“五一”假期飞往陕西的机票预订量同比去年增长超10倍,广东、浙江、上海、江苏、福建等是“五一”假期来陕旅游的热门客源地。秦始皇帝陵博物院、华清宫、陕西历史博物馆、长安十二时辰主题街区等是陕西目的地“五一”假期预订最热门的景点。

值得注意的是,“五一”假期西安的高星酒店预订量同比增长超20倍,其中大唐不夜城、西安钟楼、西安咸阳国际机场、小寨、西安北站等是酒店预订的热门区域。

近日,途家民宿发布《2023五一民宿出游报告》显示,截至4月17日,平台五一民宿提前预订量是2019年同期的2倍,平均间夜价格达到534元。今年五一最热门的十大城市中,山东独中两元,青岛超过传统热门城市成都和重庆、首次第一,威海第十。

今年五一,热门线路的机票经济舱早早升至全价,火车票放票后“秒没”,抢票难度超过春运。去哪儿平台上,还有大量旅客通过寻找价格洼地的目的地,“捡漏游”成为新型旅游方式。数据显示,4月29日北京飞往沈阳、宁波、太原,上海飞往南昌、北京、青岛,杭州飞往深圳、济南、大连,均有折扣机票在售。此外,五一多地前往西北地区尚有余票,如北京-西宁、上海-银川、广州-兰州等。

4月19日,国家消防救援局、文化和旅游部联合制定了《剧本娱乐经营场所消防安全指南(试行)》。公告显示:各地消防部门要依法依规加强剧本娱乐经营场所消防监督检查工作。各地文化和旅政部门要依法依规指导督促剧本娱乐经营场所履行消防安全责任。各地消防部门、文化和旅政部门要建立剧本娱乐经营场所消防安全协同监管机制,组织开展联合检查,加强《安全指南》的宣传培训。剧本娱乐经营场所要对照《安全指南》开展自查自改,确保场所消防安全。

据海南省旅游协会微博消息,根据文化和旅游部办公厅近日印发的《关于进一步规范旅游市场秩序的通知》,结合海南省旅文厅指导意见,海南省旅游协会日前联合海南省旅行社协会、海口市旅行社协会制定海南旅游产品参考价格表,并面向社会发布。其中导游服务费300元/天/团,团队酒店住宿80元/人/晚。希望各旅行社、导游服务公司、旅游企业认真以参考价格为参照依据设计旅游产品,共同“不合理低价游”等市场乱象。

4月20日,《2023中国酒店业发展报告》和《2023中国酒店集团及品牌发展报告》正式发布。据《2023中国酒店业发展报告》显示,截止2022年12月31日,全国住宿业设施总数近43.9万家,较去年同期的36.1万家增长19%(含参与隔离恢复酒店);据《2023中国酒店集团及品牌发展报告》显示,截止2023年1月1日,我国连锁酒店客房总规模将近553万间,同比增长81万余间,连锁化率为38.79%、同比增长3.79%,中高端品牌连续五年保持两位数高速增长。

4月20日,迈点研究院独家发布《2015-2023年中高端酒店品牌MBI排行榜》,其中亚朵酒店、希尔顿欢朋酒店、智选假日酒店位列2023年3月前三。

4月19日-21日,由中国饭店协会主办的“第十二届中国饭店文化节”在江苏省苏州市举行。本届文化节以“守正创新,促进消费”为主题,举办主论坛与专题论坛、权威报告发布、标杆案例分享、绿色展览对接等多个板块活动,充分展示当前引领住宿餐饮业高质量发展的品牌文化、创新文化、服务文化、餐饮文化等新供给、新业态、新模式、新动能,进一步推动行业消费复苏、产业升级。

4月20日,在中国饭店协会主办的“第十二届中国饭店文化节”上,中国饭店协会健康委员会筹备正式启动。中国饭店协会健康睡眠工作委员会将持续关注消费者健康睡眠,推广企业标准“领跑者”制度,探寻中国住宿市场新机会,打造酒店行业深睡,全面提升行业服务质量,助力健康中国行动,支持国家质量强国战略。

作为2023年福建省文旅经济发展大会的重要配套活动,“投资福建 赢在未来”文化和旅游项目招商推介会近日在福建省宁德市举办。在项目签约环节,40个重点文化和旅游项目现场进行签约,涵盖海洋旅游、生态康养、数字文旅、乡村振兴等领域。其中,招商引资项目33个,总投资569.5亿元;银企合作项目7个,融资151亿元。

据了解,活动围绕国风文化,融合打造集敦煌IP展陈、霓裳华服大秀、新中式国风男团女团潮舞、国风红人互动、国风大巡游、唐韵华章大型情景剧等为一体的主题潮玩聚集地,以创新视角输出传统文化,有效抓取年轻群体流量,增强活动吸引力,呈现一场别具一格的国风潮玩盛宴。与往年相比,今年的“赛博敦煌”系列造型深受大众喜爱,神秘的东方元素带着机械美感,让国风在颠覆中被重构。

4月20日,甘肃文旅集团举行酒店品牌发布会,向广大消费者全景展现集团“如意”系列酒店品牌,展示酒店品牌建设成果。甘肃文旅集团目前运营管理有十余家酒店,由集团旗下子公司甘肃文旅酒店管理公司管理运营。在集团“如意”品牌下,现已培育形成四大酒店管理子品牌——“如意华玺”“如意鎏璟”“如意云璟”“陇愿”,分别植入集团旗下不同的酒店。

4月19-21日,因疫情阔别近两年的中国酒店投资及酒店产业系列展(简称HFE)在上海世博展览馆举行。坐拥全场最大展台的“品牌航母”、国内酒店头部企业——锦江酒店(中国区)携手锦江国际集团各平台板块及自身旗下30+多元酒店品牌合体亮相HFE盛会,并以“万物春生赴锦程”的美好寓意为题,开启为期三天的投资加盟品鉴会。

4月19日,艺龙酒店宣布未来将加速布局中高端酒店市场,以艺龙酒店科技平台之力打造行业新标杆。目前,艺龙系酒店全国签约门店超300家,已开业酒店近200家。未来,艺龙酒店将重点布局一二线城市和有消费潜力的三线城市,为中高端酒店市场注入新动能。据了解,其计划在2025年合力发展艺龙系酒店门店数超2000间,为消费者及投资人带来多样化的酒店住宿产品。

华侨城A 4月19日公告,3月份公司合同销售面积21.6万平方米,合同销售金额40亿元;3月份公司累计合同销售面积51.3万平方米,较上年同期增长14%;合同销售金额85.5亿元,较上年同期增长5%。1-3月,公司旗下文旅企业合计接待游客超2300万人次,较去年同比增长约80%。

4月20日,据上交所债券项目信息平台显示“镇江文化旅游产业集团有限责任公司2023年面向专业投资者非公开发行短期公司债券”项目状态更新为“已反馈”。该项目品种为私募,拟发行金额为14亿元,反馈时间2023年4月19日。

4月18日, 众信旅游万柳华联店、众信旅游青年路店双店齐开。众信旅游直客营销中心总经理吴琳表示,随着旅游市场的有序恢复,近期十余家零售门店在京集中开业,范围覆盖朝阳、海淀、丰台等区域。预计到五一前,众信旅游门店还将持续增开至20家左右,逐步覆盖北京主要核心商圈、购物中心、社区及高端写字楼。

旅游分销服务商道旅科技任命Frank Wöller为欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的业务拓展副总裁,以推动公司在该地区的业务发展。Wöller将聚焦于英国、德国、法国、西班牙和意大利等市场。Wöller在旅业有近30年的管理经验,曾就职于Hotelbeds、GTA和途易等旅业公司。

美国运通商旅旗下子品牌Egencia近日与地面交通运营商GroundSpan达成合作,将为企业提供租车服务。Egencia的服务将覆盖北美各大城市。前不久,Egencia推出差旅预订自助服务,帮助企业为求职者、即将入职者或者外包商等非公司正式员工预订差旅产品。