自驾玩转山西 官方推荐6条精品自驾游线路

山西省文化和旅游厅围绕黄河、长城、太行“三个一号旅游公路”,串联沿线核心旅游体验点,梳理并设计旅游线路内容、核心体验、行程概览、最佳餐饮、住宿推荐等,推出6条高品质自驾线路。

此次面向全国推出的6条精品自驾线路,充分考虑自驾游的自主化、个性化和舒适性,线日游为主,沿途将黄河风情、长城风光、太行山水一网打尽,并串点连线云冈石窟、五台山、平遥古城等知名人文景点。车友驱车自驾游览,不仅大饱眼福、玩得尽兴,还能一饱口福,品尝山西刀削面、莜面栲栳栳、孟门熬、右玉羊杂割等地方美食。

特产:芮城屯屯枣、芮城芦笋、芮城酱莱、连伯韭菜、山楂、柿饼、木耳、河津琉璃制品、苹果、酥梨、龙门梨枣、杏、永济双孢菇

(2)广武明长城:广武明长城据有关资料和碑文记载,是明代洪武七年(1374年)修筑,属内长城,全长约40华里(从新广武到西安峪),土墙尚存26华里,剩余部分为残迹,保存较完整的在山阴县新广武境内。它东临雁门关,西瞰宁武旧城,南通五台胜境,北达云冈石窟,是我省境内明代长城的代表作,是国内长城之珍品。

新平堡是明大同镇下辖阳和道的新平路,边墙绵延、戍堡并峙、烽堠相望,为三晋之北门、京畿之锁钥、宣大二镇联络之要冲。新平堡城设北、东两门,北称镇虏门;东称迎恩门。城门上均置关楼,东南角置文昌阁。城内布局以主道十字街式并分布南北纵横十六小街,属典型的长城城堡布局,它既方便于出行,又考虑到军事作战的需要。北、东街主要为商号店铺,西街为守备府第。并有真武庙、城隍庙、火神庙、白衣庵、北岳庙、财神庙、镇边寺、金佛寺、关帝庙等众多寺庙。

死后葬在方山的北魏冯太后,有着高超的智慧和钢铁般的手腕,她辅佐丈夫、儿子、孙子三代帝王,在主政期间纵横捭阖,排除干扰,对北魏的、经济和风俗习惯进行了卓有成效的改革,为北魏王朝的政局稳定做出重大贡献。孝文帝还在永固陵东北约一里处也为自己营造了寿宫,准备死后也埋葬在这里。后因孝文帝迁都到了洛阳,他死后葬到了洛阳,方山的寿宫成了虚宫,号为“万年堂”。