江苏女子母亲墓地两次被毁后恢复 疑因违反当地风俗

2017年12月,曹女士母亲去逝。12月7日,曹女士操办母亲的下葬事宜,并开始在墓地施工,村委干部口头告知其墓地应按照当地风俗,所建墓地应与他人墓地规格相仿。根据曹女士提供的照片,其建成的墓地由大理石基底、围栏、石狮子、墓碑、盆景植物等构成,且整体颜色与其他墓地不同。

定兴桥村一村委干部称,曹女士此举“引起公愤”,有周围墓地购买者因认为曹女士母亲墓地“犯自家忌讳”,气得。该村委干部称曾就此事与曹女士就当地殡葬风俗及习惯做了数次沟通,均无果。

2017年12月及2018年3月,曹女士母亲的墓地两次遭到人为破坏,墓碑头被砸掉、墓碑及大理石围栏被推倒。目前,该案仍在侦查中。

4月7日,澎湃新闻报道此事。曹女士说,4月9日一早,当她再次来到人民公墓时,意外发现母亲墓地被悄然恢复,曾经被推倒的墓碑和围栏被立起,墓碑头被放在一旁。曹女士已向定兴桥村村委调取墓园大门口的监控录像,记录在案发时间段内出入墓园的人员身份。