上海一女子下班回家发现出租屋被设成灵堂房东:当地风俗

只是出门上个班,回家后竟发现租得好好的房间,竟然已成了灵堂!看到眼前的景象,租住松江的王小姐又惊又怕,房东却称,按照当地风俗老人去世后必须在该房中停灵数日方可“出门”。王小姐于是起诉房东要求赔偿。这是近日上海松江法院浦南法庭遇见的一起不寻常的“小案”。那么,租客最终能顺利索赔吗?

那天早上,她如往常一样出门上班,中途突然接到房东李阿姨女儿的电话。对方表示:“你能出去住几天宾馆吗?你的房间我们要来设灵堂办丧事。”

惊吓之下王小姐急忙回到家,却发现房间已然变成了灵堂,房内赫然停放着一具老人的棺椁,甚至还有亲属在吊唁……

王小姐选择将李阿姨诉至松江法院,认为李阿姨严重违约,要求解除其与李阿姨间的房屋租赁合同,返还押金及提前支付的租金,并支付违约金、误工费、宾馆费用等,当然还有因此事带来的心理阴影造成的精神损失费,共计4万余元。

李阿姨认为,该房屋出租前就是老人生前住房,按照当地风俗,老人去世后必须在该房中停灵数日方可“出门”,自己也是尊而从之,占用仅数天。此事已提前电话告知了王小姐,停灵结束后,自己也会将房屋恢复原状,不会影响王小姐居住,也愿意补偿王小姐宾馆暂住等的必要费用,希望王小姐对本地风俗充分尊重。

虽然本案承办法官某种程度上能够理解李阿姨对乡风民俗的遵从,其本身年龄较大,且生活区域传统思想依然占据主导地位,故让老人去世后回生前居住地停灵的行为,确实缺乏法律意识,但并无恶意,也没想到会对李小姐造成如此大的伤害。但作为合同缔约方,契约精神更应遵守。

租客王小姐对于其承租的房屋具有合法占有和使用权,租赁合同履行期间,任何人不得侵犯,即使是房东。

而李阿姨擅自进入租赁房屋,甚至停放逝者遗体的行为,显然已构成根本违约,且将构成一定精神损害,故理应解除合同、并赔偿王小姐相应损失。

法官将相关法律规定、本案的诉讼风险和可能结果对李阿姨进行了详细解释。在理解法律规定和对方立场后,李阿姨主动要求与王小姐进行调解。

而对王小姐这边,法官也在理解她心理、诉求的基础上,将相关违约赔偿规定、本地习俗、房东心态等进行了耐心解释、沟通,也转达了李阿姨的歉意和愿意赔偿的诚意。

在双方心态平和后,法官将双方请到一起共同沟通,终于,在互相理解后,王小姐与李阿姨决定解除合同,双方握手言和。除退还押金、多余租金外,李阿姨当场补偿8000余元,并向王小姐真诚道歉。而王小姐也表示谅解,接受了道歉。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式/p>

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式/p

土灶红烧肉的做法首先将肉放入大锅中,大火烧开,再中小火焐一个小时,等到其自然收汁,“慢工出细活,文火炖出老味道”。红烧肉经过长时间的炖煮,让瘦肉变得丰润美妙,让肥肉变得油润软糯,肥而不腻,每一口都洋溢着无比曼妙的口感。