景点不排队交通不拥堵杭州一家人来了场假期“避峰游”

之前抢票时,薛先生就发现,旅游平台上,国庆期间昆明的往返机票和酒店住宿,价格基本都涨到了平时的双倍。

虽然是本着错峰出游的初衷去昆明,但薛先生自行脑补了每年国庆西湖边的人从众之后,出发前,全家人已经做好了去昆明各大网红景点“人挤人”的心理建设。

两大一小,外加丈母娘,四人昆明五晚四天游,机票+酒店的费用刚好2万元,换做平时的话,薛先生算了算,差不多只要1万元。

从杭州萧山机场出发那天,是9月29日中秋节早晨,从昆明天水机场回程那天是10月5日的傍晚,薛先生一家往返的时间段,基本都踩在了长假出行的高峰点上。

从长假出行的体验感来讲,薛先生觉得,两个城市的机场,不论是托运行李、领登机牌,还是安检的排队时长,杭州这边,都要比昆明繁忙一些。

出发那天,是中秋节早晨6点不到,薛先生在萧山机场排队领登机牌时,每条队伍前的等待人数,都有超过10个人,安检排队的人就更多了,等待时间超过5分钟。

昨天傍晚6点,薛先生一家从昆明机场返程,领登机牌时,每条队伍前排队等待的人数,不过五六人,安检通道排队的人也不多,只等待了两分钟就排到了。

今年国庆长假,杭州因为举办亚运会,成了热门旅游目的地,长假避峰出行的薛先生一家,这趟究竟有没有得偿所愿?

虽然官方披露的昆明旅游人数有成倍数的增长,但落地昆明后,薛先生觉得,这里的城市交通还是比较畅通的。

出门打车的时候,本地司机师傅也会和游客说,“现在放假,我们昆明人都出门旅游了,马路上人少车也少,平时工作日,早晚高峰还是挺堵的。”

一次是滇池大关公园门口的大关路,公园国庆期间有菊花展,吸引了很多游客,大关路上车子堵了四五百米,薛先生一家是打车到路口,步行了一段路去逛的公园。

云南野生动物园是个山地公园,每个动物展示区之间有游览车接驳。长假来游玩的大小朋友很多,等候上车的游客排了很长的队伍,但动物园接驳车很给力,大家只要稍等两三分钟,就能顺利上车,去下个游览区了。

其中,石林景区国庆迎亚运,针对杭州游客是免门票的,这里是阿诗玛的故乡,也是电视剧《西游记》五指山等经典桥段的取景地,景区开阔,游客虽多,但一点也不拥挤。

九乡景区是成龙主演电影《神话》的取景地,景区由四个地下溶洞组成,游完的返程缆车,长假排队等待时间大约需要1小时,不过景区安排了送游客下山的应急车队,额外收费30元/人,好处是不用等,满员就开车。

西山缆车一共有两条,第一条跨滇池的索道,会抵达半山腰聂耳纪念馆的位置,第二条山顶索道,抵达昆明市至高点,海拔超2000米的西山龙门景区位置。

在云南,昆明其实并不算热门旅游目的地,而10月也是这座城市的旅游淡季,因为海埂大堤的红嘴鸥大军还没抵达,6-9月的野生菌食菌季,也基本落下帷幕。

当然,如果来到昆明,你想体验一番杭州龙翔桥同款“摩肩接踵”,薛先生一家也良心推荐三处网红打卡点,篆新农贸市场、南强街巷和斗南花市。