既要“玩得好”也要“玩得酷” 旅行消费这四大趋势你感受到了吗?

10月6日,飞猪发布了《2023中秋国庆假期出游快报》。数据显示,“十一”假期国内酒店、机票等履约规模大幅超越2019年同期。租车自驾热度显著上升,国内租车预订量较2019年劲增超4.6倍;出境游迎来新一波复苏;国际机票预订人次创年内峰值。

三星堆新馆开幕和成都大运会给四川旅游带来了热度效应。“十一”假期,成都高星酒店预订量大幅超越2019年同期,民宿预订量同比2019年增长超118%。飞往四川的机票预订量同比2019年增长超4成。四川目的地的租车预订量同比2019年增长超11倍。

报告分析认为,在长达8天的假期里,消费理念的悄然变化凝结成为新的消费趋势,“从目的地选择、体验方式、玩法到消费观,一段旅行里的内容正在经历深度重塑”。

“今年有一个很大的机遇,自由行的规模在扩大。这点在今年非常明显,出境游的方式更聚焦,跟团游少了,自由行越来越多。” 主要从事新西兰旅游业务的旅行社总经理李涛说,“十一”假期生意可用“火爆”形容,单就新西兰冰川徒步项目,就加了5次库存,仍然早早就被预订一空。

有别于报团出游、所有行程都听旅游团安排的玩法,消费者对行程自由度和个性化程度的要求快速上升。数据显示,出境旅行的游客更加乐于自己做好攻略,再单独预订几项富有当地特色的玩乐服务,如出海浮潜、直升机观光等。

飞猪平台数据显示,“十一”期间,境外旅游目的地玩乐服务的履约规模同比增长近9倍,其中马尔代夫、卢森堡、法属波利尼西亚、阿根廷、埃及、肯尼亚等目的地履约规模在2019年的基础上,均呈现出数倍的增长。经营境外当地玩乐服务的商家动销率也超越了2019年同期。

“因为假期时间长,‘十一’期间我们以四川的长线游为主。今年的经营情况比2019年还要好些,节前一周还在加车辆库存。” 成都大脚国际旅行社总经理李勇说,“今年九寨沟、川西线路很火,几乎是一房难求。”

李勇分析,四川旅游在今年秋天的火爆是多重因素叠加的结果,一方面,四川丰富的美食、安逸的生活方式和时尚的城市风格深受当下年轻人喜爱;另一方面,三星堆新馆开幕和成都大运会给四川旅游带来了热度效应。

“想休闲和吃美食,可以留在成都,想看风景又可以往山里、往川西走。用当下的流行语来说,四川这个地方就是‘可盐可甜’。”李勇说。

从平台“十一”假期整体预订情况看,一批长线游目的地超越“经典款”,在近期以黑马之姿崛起。在出境游履约规模靠前的目的地中,除了上半年率先复苏的“四小时飞行圈”内目的地,澳大利亚、新西兰、阿联酋、土耳其、冰岛、埃及等距离中国更远的目的地亦趋热。

杭州亚运会在今年“十一”备受关注。承办本届亚运会的杭州、宁波、金华、湖州、温州、绍兴这六座城市,也因为这场体育盛事吸引了来自天南海北的游客。

数据显示,近一个月,平台上多个体育项目玩法的热度明显提升。其中,“滑雪”关键词的搜索热度同比去年增长近6成,“登山”关键词的搜索热度同比去年增长超1倍,“帆船”关键词的搜索热度同比去年增长超1.2倍。

“对旅行社来说,国庆假期是一次大考。业绩上来了是好事,但是接待的质量、客户的体验感同样非常重要。”广州寰亚国际旅行社总经理廖利娜说,今年公司主要经营的马来西亚海岛游商品已经达到预期,国庆的房间在暑期就卖得差不多了,收客早早就达到90%以上的入住率,服务品质现在是她在“十一”期间最关心的经营指标之一。

北京致远国际旅行社副总经理韩学超也有同样的感触。他直言,现在做旅游生意已经不同以往,来的都是“专家型消费者”, 能分辨出什么是好的,什么是不好的。

品质游玩在今年“十一”期间备受关注。飞猪平台上预订在“十一”期间入住的高星级酒店间夜量较2019年同期增长超5成,定制旅行商品的履约规模相比2019年同期增长超2成。

当然,有人选择在这个假期探索不一样的风景。飞猪数据显示,近一个月,平台上 “沙漠游”搜索热度同比增长超9成,“草原游”搜索热度同比增长超1.9倍。

同时,亲子研学、音乐节“追星”、汉服旅拍等,不同人群喜爱的主题玩法,同样在这个假期各受追捧。近一个月,平台上“研学游”搜索热度同比增长超2.6倍,“音乐节”搜索热度同比增长近8成,“汉服旅拍”搜索热度同比增长超5成。