广东严防台风“小犬” 受影响景区关闭、水路停航

新华社广州10月5日电(记者田建川)台风“小犬”登陆后于5日11时减弱为台风级。广东省气象台预报,台风“小犬”将以每小时10公里左右速度向偏西方向移动,趋向广东省东部海面,强度逐渐减弱,可能于7日掠过或登陆广东省东部沿海,并有可能在近海减弱为热带低压。

广东省气象台监测,受台风“小犬”和冷空气叠加影响,海峡、巴士海峡、南海东北部偏东海面已出现了13级至14级阵风,粤东沿海出现了6级至8级阵风。

记者从广东海事局获悉,受台风“小犬”影响,截至5日18时,广东水路已停航客渡航线艘。受台风影响的江门上下川岛、珠海香洲港、广州南沙港等航线日停航。

广东省防汛防旱防风总指挥部研判,台风“小犬”具有风雨影响大、持续时间长、路径不确定的特点,叠加当前中秋国庆假期即将结束,车流人流密集等因素,给防御工作带来挑战。

广东省防总要求,落实好海上防风措施,深圳以东海域要严格按要求做到“船回港、人上岸”,对回港避风情况进行再排查、再核实,防止已上岸避风人员擅自提前返回船上;要强化交通和旅游安全管控措施,风险较高的涉海、涉水旅游景区要落实关闭措施,提前有序撤离旅游人员,暂停举办户外大型文旅活动等高风险项目。