小年的节日习俗有哪些?小年的特色活动有哪些?

小年,并非专指一个日子,由于各地风俗,被称为“小年”的日子也不尽相同。过了小年,春节就离我们更近了,而小年的这些节日习俗和特色活动,你都知道吗?今天PChouse就带大家一起来看看。

祭灶,其实是小年这一天最重要的活动,除了供奉糖瓜、糕点,还要换灶神画像。把旧的灶神画像揭下的同时,家家户户也都要请回来一帧新的灶王像。

2、赶乱婚过了二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚。民谣有岁晏乡村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。

3、大扫除尘与陈谐音,故而扫尘旨在除旧迎新,拔除不祥。扫帚将墙壁上下扫干净、擦洗桌椅、冲洗地面,各家各户都要不留死角地彻底清扫,做到窗明几净。

1、吃饺子北方的每个节日几乎都会有饺子的身影,小年夜吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。山区多吃糕和荞面。晋东南地区,流行吃炒玉米的习俗,民谚有“二十三,不吃炒,大年初一锅倒”的说法。

2、吃糖瓜、饴糖、麻糖糖瓜、饴糖、麻糖等吃食本为给灶王爷嘴上抹得吃食,逐渐演变成了小孩小年必吃的零食。晋西北有“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头”的俗线、吃火烧

习俗也是为了庆祝春节的庆祝活动的开始和伏笔,其实最重要的只要人团圆,家就热闹了,节日的气氛也就有了,祝大家小年夜团团圆圆!