四川峨眉山丨旅游攻略丨景点介绍

峨眉山,中国四大佛教名山之一,是中国佛教圣地,被誉为“佛国天堂”,是普贤菩萨的道场。以其“雄、秀、神、奇、灵”的自然景观和深厚的佛教文化,被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》。景区面积约154平方千米,最高峰万佛顶海拔3099米,有寺庙约26座。区内山势雄伟,隘谷深幽,飞瀑如帘,云海翻涌,林木葱茏,浓缩了千万年来自然精华。

峨眉山的四季景色各有万千,素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。峨眉山是人类文化的宝库,文化遗产极其深厚。这里拥有世界上最大的佛教朝拜中心,是佛在人中、人在景中、景在佛中的人间天庭。每年,全国各地朝圣者络绎不绝,且寺内珍藏诸多精美佛教瑰宝,吸引着人们前来一睹其真容。

峨眉山主峰海拔3099米,一线米,山中气候多样,植被丰富,共有3000多种植物,优美的自然景观、良好的生态环境使它成为人们探奇揽胜、求仙修道的理想处所。峨眉山风景区有寺庙约26座,重要的有八大寺庙,佛事频繁,游人可去极顶俯瞰万里云海,在金顶可欣赏“日出”、“云海”、“佛光”和“圣灯”四大绝景。

1.参加旅行团峨眉山一日游,必须问清楚旅行线路,因为当地有A线、B线之说,A线只玩金顶,B线游玩中山区万年寺、白龙洞、清音阁、一线天、戏猴区等景点。要比较全面的游玩峨眉山,需二至三日左右。2.乘车上山约两个半小时,终点是“雷洞坪”而不是“金顶”,从雷洞坪步行到金顶是15华里。特别注意,不要在雷洞坪租大衣,那样会加重登山负担。3.在春夏之间可选购应时新茶,山道两侧及峨嵋市区内均有一些茶叶专卖店。为防误购往年陈茶,要冲沏品饮之后购买。4.中山区沿途都有峨眉山小吃,石笋非常好吃,建议品尝。

第一天:上午:报国寺 → 五显岗停车场 → 清音阁 → 生态猴区 → 洪椿坪 → 九十九道拐,下午:九老洞(仙峰寺) → 遇仙寺 → 九岭岗 → 洗象池 → 雷洞坪,住宿;

第一天:报国寺 → 伏虎寺 → 雷音寺 → 纯阳殿 → 神水阁 → 中峰寺 → 清音阁 → 一线天 → 生态猴区 → 洪椿坪;

第二天:洪椿坪 → 九老洞(仙峰寺) → 遇仙寺 → 洗象池 → 雷洞坪 → 接引殿,住宿;

第三天:从接引殿步行6公里左右到达峨眉金顶,观日出后下山,沿途经过接引殿 → 雷洞坪 → 洗象池 → 九岭岗 → 华严顶 → 息心所 → 万年寺,在万年寺车站乘游览车下山,结束行程。

1.峨眉山气温常较山下低10℃左右,故登山者需早做御寒准备。2.登山者应准备相应雨具。峨眉山部分路段非常光滑、危险,游人应特别注意安全,不宜穿光底和硬底鞋。3.当地有无证导游和有证导游,无证导游会被检查人员抓住,然后另派有证导游,这会耽搁游览时间。4.进入寺庙要尊重佛教习俗和他人信仰。