亚运带火体育旅游自由行领跑出境游黄金周“酷”旅行趋势

10月6日,飞猪发布《2023中秋国庆假期出游快报》,数据显示,今年“十一”期间国内酒店、机票等履约规模继续大幅超越2019年同期。租车自驾热度显著上升,国内租车预订量较2019年劲增超4.6倍。出境游迎来新一波复苏势能。“十一”假期前一个月,飞猪签证办理服务的履约规模较今年“五一”前一个月,增长70%以上;“十一”期间,国际机票预订人次创年内峰值。

从广东来看,“十一”假期,广州市的高星酒店预订量超2019年同期,民宿预订量同比2019年增长超112%。飞往广东省的机票预订量大幅超越2019年同期,广东目的地的租车预订量同比2019年增长超5倍。此外,珠海海泉湾、广州长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国、长鹿旅游休博园、广州珠江夜游等为广东目的地“十一”假期预订最热门的景点。

在长达8天的假期里,消费理念的悄然变化凝结成为新的消费趋势。飞猪在《2023中秋国庆假期出游快报》中提出,从目的地选择、体验方式、玩法到消费观,一段旅行里的内容正在经历深度重塑。

“今年有一个很大的机遇,我正在经营的自由行这个品类的规模在扩大。这点在今年非常明显,出境游的方式更聚焦,跟团游少了,自由行越来越多。” 新西兰anran旅行社总经理李涛说,今年“十一”,他飞猪店铺的生意可以用“火爆”形容。单就新西兰冰川徒步一个项目,活动公司加了5次库存,仍然早早就被预订一空。

“听活动公司说,现在去新西兰玩冰川徒步的,90%都是中国人。”有别于报团出游、所有行程都听旅游团安排的玩法,消费者对行程自由度和个性化程度的要求快速上升。数据显示,出境旅行的游客更加乐于自己做好攻略、再单独预订几项富有当地特色的玩乐服务,如出海浮潜、直升机观光等。

在飞猪平台上,今年“十一”期间,境外当地玩乐服务的履约规模同比去年增长近9倍,其中,马尔代夫、卢森堡、法属波利尼西亚、阿根廷、埃及、肯尼亚等目的地履约规模在2019年的基础上,均呈现出数倍的增长。经营境外当地玩乐服务的商家动销率也超越了2019年同期。

“因为假期时间长,‘十一’期间我们以四川的长线游为主。今年的经营情况比疫情前还要好些,节前一周还在加车辆库存。” 成都大脚国际旅行社总经理李勇说,“今年九寨沟、川西线路很火,基本上是一房难求。”

飞猪数据显示,今年“十一”期间,四川已成为平台上线路游履约规模最高的国内目的地。李勇分析,四川旅游在今年秋天的火爆是多重因素叠加的结果,一方面,四川丰富的美食、安逸的生活方式和时尚的城市风格深受当下年轻人喜爱,另一方面,三星堆新馆开幕和成都大运会也给四川旅游带来了热度。

“想休闲和吃美食,可以留在成都,想看风景又可以往山里、往川西走。用当下的流行语来说,四川这个地方就是‘可盐可甜’。”李勇说。

从飞猪“十一”假期整体预订情况看,一批长线游目的地超越“经典款”,在近期以黑马之姿崛起。观察跟团线路游商品预订量的增速维度,河南、宁夏、江苏、北京、内蒙古领跑国内目的地,均在2019年的基础上取得100%以上的增长。

而在出境游履约规模靠前的目的地中,除了上半年率先复苏的“四小时飞行圈”内目的地,澳大利亚、新西兰、阿联酋、土耳其、冰岛、埃及等距离中国更远的目的地亦现身其中。

杭州亚运会在今年“十一”备受关注。承办本届亚运会的杭州、宁波、金华、湖州、温州、绍兴这六个城市,也因为这场体育盛事吸引了来自天南海北的游客。飞猪平台上,“亚运六城”今年十一期间酒店及民宿的预订间夜量较2019年增长超60%。

在亚运风潮的带动下,不少人选择在这个凉爽的初秋安排一场运动主题游。飞猪数据显示,近一个月,平台上多个体育项目玩法的热度明显提升。其中,“滑雪”关键词的搜索热度同比去年增长近六成,“登山”关键词的搜索热度同比去年增长超1倍,“帆船”关键词的搜索热度同比去年增长超1.2倍。

广州寰亚国际旅行社总经理廖利娜说,今年公司主要经营的马来西亚海岛游商品已经达到预期,“国庆的房间在暑期就卖得差不多了,收客早早就达到90%以上的入住率”,服务品质现在是她在“十一”期间最关心的经营指标之一。

北京致远国际旅行社副总经理韩学超也有同样的感触。他直言,现在做旅游生意已经不同以往,来的都是“专家型消费者”, “能分辨出什么是好的,什么是不好的”。

品质游玩在今年“十一”期间备受关注。飞猪平台上预订在“十一”期间入住的高星级酒店间夜量较2019年同期增长超五成,定制旅行商品的履约规模相比2019年同期增长超两成。

有人选择在这个假期探索不一样的风景。飞猪数据显示,近一个月,平台上 “沙漠游”搜索热度同比去年增长超9成,“草原游”搜索热度同比去年增长超1.9倍。

亲子研学、音乐节“追星”、汉服旅拍等不同人群喜爱的主题玩法同样在这个假期备受追捧。飞猪近一个月“研学游”搜索热度同比去年增长超2.6倍,“音乐节”搜索热度同比去年增长近八成,“汉服旅拍”搜索热度同比去年增长超五成。