春节特定节日民俗各不同

阳江日报讯(记者/费先霞)春节是我国民间最隆重、内容最丰富的传统节日,不同地方过年的习俗也不相同。农历春节从年初一到年初十,每天都是一个特定的节日,其习俗也不一样。不过,记者了解到,除年初七“人日”外,市民大多不知道“九兵十贼”等其他节日。

昨日是年初九,对于大多数市民来说,除了正常上班外,这一天并没有什么特别。然而,在阳春春北一带,过去流行,男丁的村民都要在这一天洗头或剪头发,传说这样就可以避兵役,尤其是在解放前可以避开被抓壮丁,现在这种风俗已淡薄了。来自阳春春湾的吴先生告诉记者,在他孩童时代,年初九当天,村里的小孩都会聚到村口,等候走村串巷的剃头佬过来剃头;而在年初十当天,家家户户的主妇在当天等太阳出来后,路上有了行人,便会将自家的大铁锅扛到大门口,倒扣着,当着路人用锅铲把大铁锅的锅灰刮光,传说这是给贼佬剃头,谁家的锅灰刮得越光,就越吉利,这一年就不会有贼佬光顾其家。“俗语说九兵十贼,男丁选择在年初九剃头是为了新一年能有好运气,可以避兵役。年初十村民铲锅灰寓意是剃贼仔的头,以防贼仔再进村入室偷东西。”吴先生说。

记者昨日走访发现,市民对“九兵十贼”的过节习俗知之甚少。在市区白石路经营理发店的冯师傅表示,年初八、年初九前来理发的人很多,但是没有听说哪位客人是特地选在年初九理发的。他也没有听过“九兵十贼”的过节习俗。阳东北惯的任先生告诉记者,春节的节日除了除夕吃年夜饭、年初二开年、年初七是“人日”外,没听说还有其他习俗。

那“九兵十贼”的习俗是怎么一回事呢?民俗学家冯峥介绍,传统春节,从年初一至年初十都有一个特定的日子,依次为“一鸡、二犬、三猪、四羊、五牛、六马、七人、八谷、九兵、十贼”,这样动物、植物和各行各业的人都可以普天同庆春节。冯峥表示,由于地域差别,年初一至年初十各地习俗有差异,有的地方“兵日”意思是兵的生日,要到军营慰问,而有的地方因为饱受服兵役的困扰,希望通过理发来沾点运气躲避兵役。

广东作家协会会员陈慎光介绍说,阳江人过春节,年初一是“鸡日”不杀鸡,年初二是“犬日”不杀狗,依次类推。年初七是人类的生日,称为“人日”,也称“人胜节”“人庆节”,这天人们要吃生菜,意为生财。年初八是谷物的生日,如这天天气晴朗,则寓意未来一年稻谷丰收,天阴则歉收。有的地方将年初八演变成了“敬八仙节”,民间习惯备佳肴水果祭祀八仙。有的地方在年初八当天还有放生活动,村民把家里养的鱼、鸟放归野外,祈求新一年顺顺利利。