细数海南当地的特色民俗文化节日

但其实除了美丽的自然风景以外,千百年的悠久历史,多民族的独特风情,也让海南的特色文化沃土异常深厚和富有魅力

每年的海南岛欢乐节都是一项岛内盛事,海南省政府通过举办各种文艺、体育、民族和选美比赛等大型活动。

通过展示海南丰富多彩、得天独厚的热带海岛旅游资源和美好的自然生态环境,树立海南“热带海岛旅游度假胜地”形象。

黎苗三月三节(农历三月初三)是海南黎、苗族人民最盛大的民间传统节日,也是黎族青年的美好日子,又称爱情节、谈爱日,黎语称孚念孚。

每年农历三月初三举行,是海南黎苗族人民悼念勤劳勇敢的祖先、表达对爱情幸福向往之情的传统节日。

主要活动:泼水嬉戏,广场文艺汇演,黎族、苗族婚礼表演、服饰展示和民歌对唱,黎苗风味小吃,大型竹竿舞方阵和万人狂欢活动。

部分地区每逢公期都要摆案集众拜祭“公祖”,要进行“过火山”、“上刀梯”、“贯铁杖”等祭神仪式,还有“军坡戏”。

中国南山长寿文化节是三亚市的一个十分重要的节庆活动,每两年在农历九月初九“重阳节”期间举办,活动为期一周。

海南苗族的“花山节”是隆重的、饶有风趣的节日。每年农历正月初二至初九是苗家人最喜爱的花山节。

在节日期间,世居于海南的苗族群众就设立“花山场”,举行隆重的“采花山”盛会(亦叫“踩花山”)

换花节是原琼山市特有的民间节日,历史悠久。每逢农历正月十五的晚上,海南省海口市琼山区的府城就沉浸在花的海洋、情的暖风中,这就是一年一度风情独具的换花节。

但是以前换的是香,而不是花,意在香火不绝。“换花”逐渐成为人们元宵闹春的主要活动,并演变成年轻人追求爱情的新习俗。

椰子是海南的省树,也是海南的象征,因此在海南也有它独特的椰子节,它是融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体的大型旅游文化节庆活动。

海南国际椰子节自1992年举办以来,每年是海南规模和影响最大的地方节庆活动,吸引了众多国内外旅游者和客商。起到了让世界了解海南,让海南步步走向世界的作用。

每年11月在三亚举行的“三亚天涯海角国际婚礼节”,这可是海南的盛事。在海边举行婚礼那是多么浪漫的事呀!

龙水节是海南最有地方特色的端午节习俗。端午节这天,所有人家都会像过年时一样在祖屋摆上香案祭祖。

洗龙水,相比于吃粽子、赛龙舟,更显重要,是海南本土民众所必须进行的神圣“仪式”,人们可以不吃粽子,不赛龙舟,洗龙水却是一定要进行的。

开斋节乃伊斯兰教重大而隆重的宗教节日,于伊斯兰教历的十月一日举行。开斋节,是阿拉伯语尔德·菲士尔的意译。

海南琼海潭门首届赶海节于2015年拉开帷幕。赶海节吸引了大批游客慕名而来,如今赶海节逐渐发展成为潭门小镇的品牌节日。