定西自驾游最佳路线推荐

在甘肃定西有着古老、广阔、美丽的土地,自古就是丝绸之路的“重镇”,并且这里历史悠久,景色秀丽,更有众多的自然风光,是休闲旅游的好去处,也是感受自然风光的好地点。

一、天井峡景区

天井峡景区虽未及美洲大峡谷的规模,但峡谷之险,山峰之秀,景色之美丽,传说之多。无愧为大自然鬼斧神工之佳作,它是大自然厚待渭源的又一物证。谷中石缝有一清泉喷涌而出,水质清凉沁骨,传说是王母娘娘的瑶池,所以人们称峡谷为天井峡。

 

从渭源县城出发,走石门水库方向,天井峡就在水库的后方,驱车经过多段盘山道路,终于来到了天井峡。天井峡峡谷共有10几公里之长,汽车只能开到山谷口,后面的道路只能徒步来走,单程就超过3小时,徒步进入前需要做好准备工作,附近山上小径甚多。

天井峡所在渭源地区,是黄土高原边缘与秦岭西端两大地质构造的交汇带,它地处青藏高原和黄土高原连接处,陇西台地黄土高原西部及西秦岭地槽西端交汇地带,周围山地属于多回旋构造运动山地。以渭河为界,周边的山体分为南北不同的两大地质构造类型,而天井峡峡谷和地缝,就生成在这样一个特殊的地质环境下。

天井峡,整个峡谷呈东西倾斜走势,峡谷分为前峡、后峡、上峡、下峡四大块,每一部分都各有不同的山形地貌。天井峡已经建立景区,景区入口有新建的公路直接通到,景区入口的住宿和餐饮都已开发。而峡谷深处的上峡区域,由于海拔地势较高,人为干扰较少,自然环境较为原始,沿途还能见到有很多野生动物。

门票:20元

二、威远楼

又名鼓楼,位于甘肃陇西县城中心。始建于北宋仁宗年间。孟卜有诗赞曰:“韩公安抚来秦风,威远楼筑在渭滨,凭眺自看西土月,旌旗已靖朔方尘。” 皇佑四年,出于加强武备,韩琦在城东一里处建一楼,起名威远楼,是威震远方之意。到了元初,汪世显父子扩建城桓时,将威远楼移建城中。更鼓置于楼上,因此俗称鼓楼。

 

现威远楼为砖基三层木楼,基座高11米,长27米,宽17米,楼高15米,通高26米。一楼有廊柱24根,三楼均为正面飞檐,檐下斗拱彩绘102朵,楼内梁架扶持制约,结构紧密,垂脊兽头,昂首高蹲,设脊套兽,栩栩如生,为陇西一雄伟建筑。

门票:10元

三、玉湖公园

位于甘肃中部,东接平凉地区,南邻天水市和陇南地区,西连甘南、临夏二州,北靠兰州、白银二市,是典型的黄土高原丘陵沟壑区,被誉为“风神捏就的世界”。

 

“玉湖公园”占地160多亩,目前该园已培植草皮5.8万多平方米,栽植各类长青树木5000多株,培育各类花卉1.5亩;建成玉湖及玉湖楼、凤城龙门、飞虹桥等景点28个。另外还有儿童乐园和部分仿古楼阁正在建设之中。

四、遮阳山

位于甘肃省定西市漳县大草滩乡境内,是国家森林公园、国家AAAA级旅游景区、国家攀岩基地主要景区之一,因“日出而为山所蔽”得名,国道212线(甘川公路)208公里处,距县城29公里,地处秦岭西端与岷山交汇地带,海拔高度在2200米至2800米之间,总面积36平方公里,由西溪、东溪、夷门山三个景区组成,有奇峰异石、溪流瀑布、深邃岩洞、幽深峡谷,景点达120多处。

 

遮阳山以岩溶地貌景观为主,兼有峡谷、丹霞地貌、喀斯特地貌景观,园内层型剖面遗迹、构造遗迹、化石遗迹均十分丰富,该区对研究秦岭、祁连山、昆仑山等山系具有重要的意义,是地质地貌、地质事件和形成过程的典型代表。各类地质遗迹保存系统完整,内容丰富多样,有极高的地学研究价值。