图说节庆风俗(18):汉民族的元宵节

每年农历正月十五日是中国汉民族的传统节日元宵节。“正月”是农历之“元月”,“宵”是古人对于“夜”的称谓,故而,正月十五即为元宵节。正月十五也是一年中第一个月圆之夜。因是一元复始、大地回春的夜晚,人们予以庆祝,也是庆贺新春的延续。

元宵节又被称为“上元节”或者“灯节”。按照中国民间的传统,上元节之夜,天上皓月高悬,地上彩灯闪烁。元宵节作为中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,但元宵赏灯却始于东汉明帝时期。明帝提倡佛教,听说寺庙里有正月十五点灯敬佛观舍利的做法,就命令士族庶民都在这天夜里挂灯礼佛。由此这种佛教礼仪节日逐渐演变成为民间盛大的节日。

经由宫廷到民间、中原到全国的发展历程,元宵节作为继春节之后的又一个大型节日,游艺活动丰富多彩:赏月、燃灯、放焰火,全城张灯结彩、蔚为大观;猜灯谜、吃元宵、合家团聚,每年最壮丽的虹霓之夜莫过于此;看烟火、看旺火、看社火,团团圆圆乐融融……

原创图文作者韩连赟简介:摄影作品先后获得新疆维吾尔自治区首届“天山文艺奖”、新疆首届民俗摄影展特等奖、自治区文化遗产摄影展金奖和銀奖;陆续出版了《古老文明的最后守望——火焰山》、《图说新疆民间工艺》、《刀郎——人类学角度的视像》等11部图文书籍;其6000幅民俗摄影图片分别被中国社会科学院(少数民族研究所)、中国民族博物馆(国家级)机构收藏。