到了云南古村落旅行一定要遵守当地习俗才会让你的旅行更完美

小马说旅行,人生在于行走,旅途需要记录。小马在之前的文章中有推荐大家如果来西双版纳旅行的话,可以去看看这个叫做基诺村的村落,因为它比起傣族村而言可谓是小众了很多,况且它还是我们中国最后一个被确立的民族,也就是第56个民族。

现在我们来到的基诺族所在的地方,就是基诺山寨,这里的门票费是160块钱一张,游览完之后,整体感觉是非常不错的,所以推荐大家如果是到了西双版纳,基诺山寨值得你一游。

今天跟大家说的是,在基诺山寨游玩的时候,一定要注意些什么!因为这样的话,才可以让你更好地去旅行,并且可以规避一些不必要的麻烦。

因为基诺山寨虽然是旅游景点,但是和很多开发过的民俗村不太一样,在整个村子里面也还是有人家户在里面居住的。而且他们也有着和我们不一样的风俗习惯,有着他们不一样的信仰。

特别是带着小孩子去基诺山寨游玩的话,一定要注意,比如他们摆放在外面的鼓,不要为了贪玩千万不能去敲,因为我去的时候,就因为一个小孩子不懂事,非要去敲,最后弄得大家都很不愉快。有可能这些摆设的东西就是他们本民族的祭祀用品,非常神圣。

然后就是在行程中,有可能会去到一些人家户串门,这里有一点一定要注意,在他们的家里,可能会有一些地方是用帘子挡住的,大家千万不要因为好奇,非要去看一下,因为那有可能是他们的住房,在他们的风俗里面,是非常忌讳的,所以一定要注意!

相信很多人可能对这个习俗不是很了解,下面小马来说说为什么不能乱进这个帘子挡着的房间,因为不论是傣族还是基诺族在他们看来是非常注意个人隐私的,而这样的卧室就成为家里最隐私的一个地方,所以不能被陌生人参观。另外听向导说,如果哪个男游客看了村落里的卧室,那么或许要被当地人作为上门女婿,在这里干上几年的苦力,女生看了同样也会如此。

另外一些村落里面会举办祭祀活动,若非是表演类型的活动,游客是不能参与的,所以这时候走得远远的才是最正确的,千万不要为了好奇而前往。所以对于这样的习俗,我们大家一定要谨慎,不懂得地方可以询问向导,这也是为什么在一进村子的时候就会给我们安排一个向导的理由。

入乡随俗的道理大家应该也懂,当然不是说恶俗,毕竟这也不是恶俗,而是他们祖先传承下来的礼仪文化,需要得到我们的尊重,你们说对不对呢?