旅行住宿有技巧 跟着达人住酒店

由学生时代游遍欧洲,到现时因公干或度假前往外地,住酒店对我来说是非常重要的一环。我许多时候都是因为一间酒店而去一个城市。我会因为喜欢某个品牌的酒店,或某个设计师的作品而入住一间酒店。有时即使没机会入住,也会去喝一杯、吃顿饭感受一下。例如,位于意大利索伦托(Sorrento)的 Parco dei Principi 便令我至今难忘。这是庞蒂(Gio Ponti )设计的著名作品,位于悬崖峭壁之上,酒店有一部升降机让客人可以一路落到悬崖底,而一出升降机便是泳池,给人非常震撼的感受。酒店使用的颜色是海水蓝、白色调子,充分利用了所在地的地理优势,以及与海洋的关系,营造了充满落差的气氛,而且这酒店已是六七十年代时的设计,非常前卫而完整,令人印象极其深刻。

为住一间酒店而旅行,像是本末倒置,对我来说却既是兴趣又是工作,甚至为了感受酒店的生命周期与变化,不惜放弃宠幸“新宠”的机会,重游旧地。酒店是个有机体,应该带给客人舒服的感觉,因为酒店不是设计给人看的,而是一个让人可以安心留下的地方。2000 年出现了好多精品酒店,重点放在了视觉上,我认为无论是传统的酒店或现代的,都应该以舒适为主。

酒店也是有生命的,如酒店管理者不用心去维持,不因应环境改变、科技进步去创造一些新的概念,酒店的寿命便不会长久。我很喜欢隔几年便重游一次同一间酒店,看看它能否贯彻品牌的哲学。如泰国曼谷的 The Sukhothai 便是能够维持质素的其中一间。这家酒店是 1991 年开幕的,设计风格属于现代亚洲( Modern Asia )式的,在当时,东南亚还没有如此风格的酒店,而且它至今保持着独特的个性。