感受民俗风情之美

西双版纳是镶嵌在云南省南端的一颗明珠,以美丽的热带雨林自然景观和少数民族风情著称。将西双版纳傣家人生活搬上荧幕的电视剧《让我听懂你的语言》在CCTV-8播出后吸引了许多观众的目光。“外面的人来到西双版纳,有可能爱一阵子,有可能爱一生……”剧中唯美而又纯净的西双版纳自然风光、当地传统文化、傣家人与大自然和谐相处的生存哲学等内容让不少观众深深迷恋。

这部电视剧将西双版纳的田园景色和民俗风情融入原有的爱情故事框架中。主人公徐浩宁在西双版纳的泼水节中爱上一位善良的傣女玉波。他走进傣族传统村落曼掌村后便喜欢上了傣家人的谦卑朴实和傣族的历史文化,于是决定留在西双版纳发展自己的事业,把开发项目融入当地动物和热带雨林的保护中。

电视剧最开始就为观众缓缓揭开西双版纳如诗如画的面纱:山峦叠嶂在云海中若隐若现,碧水群山间掩映着世外村寨,大自然的美丽在天地间流动。随着故事的推进,观众走进了傣家人的村寨,一幢幢具有鲜明民族特色的竹楼坐落在翠竹蕉林中,形式多样的傣族舞蹈展现了傣家人能歌善舞、热情好客的品质,轻盈淡雅的装束让傣族女子更显绰约秀丽……神秘的傣族医术、颇具灵性的野生大象、依靠传统技术种植的生态茶园、对大自然充满敬畏之心的傣家人等剧情的呈现,让观众好似感受到西双版纳扑面而来的柔和清风。该剧没有局限在男女主人公的爱情上,还讲出了经济发展与生态保护的关系——不能以牺牲环境为代价获取经济利益。最终曼掌村保留住了稻田,开发出稻田农庄生态旅游项目,实现了环境保护和经济发展的双赢局面。随着电视剧的热播,相信将会有更多观众想要走进西双版纳。主创人员表示,希望游客走进这片净土时能尊重当地习俗,保护美好的生态环境,用心聆听当地的“语言”。