外交部领保中心:五一出境游慎选高风险项目尊重当地习俗

随着“五一”假期来临,出境游预计将迎来高峰。外交部领事保护中心今天发布提醒,希望准备出境旅游的中国公民加强安全防范。

一、做好行前准备。通过中国领事服务网、“领事直通车”新媒体平台关注外交部和中国驻外使领馆发布的领事提醒,了解目的地的基本情况和安全形势,避免前往安全风险高的国家和地区。

二、加强自身防范。出境后遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,旅途中举止得体,避免因自身原因招致安全风险。选择正规、信誉好的酒店、餐馆和交通工具。妥善保管个人财物和证件,不去偏僻或情况复杂街区。

三、评估旅游风险。对浮潜、漂流等高风险项目务必量力而行谨慎选择,如决定参与需严格按照景点要求接受专业人员培训和陪护,避免发生意外。不盲目猎奇或追求刺激,不前往未开发、缺乏安全保障区域。

四、遇事妥善应对。如在境外旅游过程中与旅行社、航空公司等发生纠纷,应理性维权,保留相关证据,通过协商或法律途径解决,不要采取过激行为。如遭遇抢劫、车祸等突发事件或危险,要保持冷静、沉着应对,在保障自身安全前提下,及时向当地警方报警。

五、掌握求助电话。提前掌握中国驻当地使领馆领事保护与协助电话及外交部全球领事保护与服务应急热线),如有需要及时拨打寻求协助。

针对不同地区、不同类型的热门出境游目的地,总台记者也联系上了中国驻当地的使领馆,为大家提供针对性的出行建议。东南亚地区一直是国人出境游的热门目的地。去马尔代夫和泰国旅游需要注意些什么?

随着今年2月,《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府关于互免签证的协定》正式生效,赴马旅游的中国游客不断增多。水上项目可以说是赴马旅游的必选之一。为此,中国驻马尔代夫大使馆专门发布涉水活动安全提醒:

中国驻马尔代夫大使馆参赞 于学勇:一是要在涉水活动前充分热身。二是要随时留意和躲避周边过往船只。三是要警惕和躲避水下暗流。四是要正确穿戴救生衣和浮潜设备。五是要在水下保留足够体力,避免过度透支。六是不要在晚间从事涉水活动。七是不要在饭后或身体不适的情况下从事涉水活动。八是不要独自一人从事涉水活动。九是不要在涉水活动时触碰水下生物。十是不要越过防波堤或安全警戒线。

优美的自然风光,热情淳朴的民风民俗,泰国长期以来都是中国公民境外游首选目的地之一。今年一季度约有50万中国同胞赴泰旅游,对于“五一”计划赴泰国旅游的民众,驻泰国大使馆也给出了针对性提示。

中国驻泰国大使馆公使衔参赞兼总领事 潘瑾:交通安全要留心。泰国交通事故高发,多数景区路况复杂,北部南部山多坡陡,当地车速普遍较快,车辆右舵左行,与国内交通习惯不同。游客过马路务必多加留意来往车辆,确保安全。如无国际驾照或泰国驾照,请勿租赁摩托车、汽车。外出乘坐大巴、面包车或出租车务必系好安全带。

健康安全不松懈。近期泰国新冠疫情有所反弹,同时也要注意防范登革热等,出现发烧或肌肉疼痛等症状,请及时前往医院就医。

埃及是世界四大文明古国之一,相信不少民众也想趁着“五一”假期去一睹金字塔和狮身人面像的壮观。中国驻埃及大使馆也专门提醒,气候、宗教因素和一些特定区域需要尤其注意。

中国驻埃及大使馆领事干部 李金:埃及目前已经进入了高温酷热季节,像卢克索、阿斯旺等南部旅游城市气温或高达40℃以上,请广大游客注意做好防暑工作,避免长时间在烈日下暴晒,谨防中暑。请广大朋友们在旅游的时候,要尊重当地的宗教礼仪、风俗习惯、不在宗教场所、清真寺这些地方大声喧哗或发表不当言论。女性游客在旅游期间要尽量结伴出行,衣着大方得体。尽量选择有资质的旅行社参团旅游。旅游期间请大家注意人身和财产安全,谨慎选择热气球、潜水等有一定风险的项目。暂勿前往北西奈半岛等高风险地区。如遇突发情况或安全受到威胁,请及时拨打122报警,并拨打中国驻埃及使馆24小时领保热线小时全球领事保护热线。

新西兰是中国游客非常喜爱的旅游胜地,其南岛更是以纯净的自然景观成为国人赴新旅游的首选打卡地之一。那么赴新旅游有哪些需要特别了解和准备的呢?一起去听听中国驻克赖斯特彻奇总领事何颖的建议。

中国驻克赖斯特彻奇总领事 何颖:首先,入境携带物品,要求非常严格,请大家一定要提前了解清楚,哪些物品是不能携带入境的,比如说,动植物制品一律严禁携带入境,我们常见的药品像康泰克、连花清瘟等,因为含有麻黄碱,都在违禁之列。香烟入境数量也有严格要求。具体要求大家可以上网查一下新西兰海关有关规定。入境时携带物品难以确定是否违禁的,建议大家如实申报。

二是交通安全,特别重要。建议大家出行前一定要客观评估自己的驾驶技术,如果选择自驾,那一定要先熟悉新西兰的交通规则,像右舵、左行、环岛让右等,驾车时一定要谨慎小心,千万不要超速,不要疲劳驾驶。

三是天气。新西兰和我们国家季节正好相反,现在即将入冬,而且这里四面环海,天气变化多端,昼夜温差很大,参加野外活动一定要做好防寒保暖,登山、徒步、探险和水上活动更要量力而行,遵循专业人士指导。

何颖还提醒,新西兰大部分地区地广人稀,很多地方特别是山区通信信号很弱,建议大家一定要将自己的行程提前告知家人和朋友。护照等重要旅行证件要随身携带,个人财物要留心看管好。