重庆旅游住宿攻略:选择139家星级酒店还是民宿或青年旅舍?

不管是重庆旅游还是其他城市,常见的住宿无非只有酒店、民宿、青旅这3种选择,住宿成本也是逐渐降低的趋势,那我们就以这个顺利来为大家介绍一下重庆不同住宿区的区别。

就常见的酒店而言,分为星级酒店和普通酒店,根据相关部门公布的信息,截至2022年,目前重庆一共有139家星级酒店,其中五星级酒店27家、四星级酒店44家,三星级酒店58家,二星级酒店10家。

是不是有很多小伙伴跟我一样好奇,为什么没有一星级酒店呢?经过一番查询得知,通常情况下,一星级酒店就是被视为普通的酒店、宾馆或者招待所等等。

与二星级及以上酒店相比,普通酒店的配套设施和服务都比较基础,性价比较高,所以对于经济情况并不富裕的游客来说,是更好的选择。

当然,对于经济能力相对较好的游客来说,可能都会选择配套设施和服务更优质的星级酒店。随着经济的快速发展,越来越多的游客在旅行时也更加注重居住体验,所以星级酒店也成为了许多游客的首选。

五星级酒店是所有酒店中等级最高的,如果预算充足,还是非常推荐大家来重庆旅游选择五星级酒店的,相比其他一线城市、二线城市的物价,重庆的五星级酒店定价更加合理。

其次,重庆地处长江和嘉陵江的交汇处,再加上山城独特的地形,重庆五星级酒店的高度和位置都十分优越,在主城范围内,尤其是渝中区、南岸区、江北区,随便选一家都能收获豪华江景和夜景,让你感受什么叫赛博朋克。

当然,除了五星级酒店,重庆一些四星级酒店和三星级酒店也都可以看到不错的风景,大家可以根据自己的需求来选择。

同时考虑到旅游的特性,推荐大家选择解放碑、观音桥和三峡广场这3个大商圈附近的酒店,周边的地铁线可以满足大多数的出行需求,不管是往返机场、火车站,还是流连于网红景点,都非常方便,周边的特色美食也相对集中。

民宿与酒店的区别很明显,在配套设施和服务方面,基本上都不如普通酒店,像餐厅、健身房等配套设施都是没有的,不过也有一些豪华民宿的服务堪比酒店,有专属的管家和早餐供应。

因为缺乏完善的管理体系,所以民宿经常会出现图片和实物不符、卫生条件欠佳、隔音措施差等问题,这也是民宿最大的弊端,在预定前,可以通过前人的评价进行判断。

在性比价方面,大部分民宿的价格都比酒店便宜,重庆的民宿普遍价格为一间100-300元,基本上取决于房间整体的品质和舒适度,节假日等旅游旺季会有不同程度的浮动。

如果大家是亲友或者家人一起旅游,就比较推荐大家选宿了,独门独户更有隐私,也更有利于打造温馨的家庭氛围。因为民宿对人数的限制较为轻松,所以在人数不多的情况下选宿也更省钱。

民宿的好处不仅可以和重庆本地人交流,住在民宿也可以直接体验到当地的人文环境,可以感受到当地人的居住体验,更加接地气。

此前公开的资料显示,重庆民宿数量已经超过30000家,虽然近3年不少民宿受到影响而关闭,自2023年开始已经逐渐恢复,所以具体的数据我们无法得知。

不过根据平台数据可以进行估算,以重庆游品徐维居住的解放碑片区为例,在某平台上可以查看到附近的民宿超过了10000家,在整个主城区范围内不低于50000家,如果大家有住民宿的打算,可以有比较丰富的选择。

青旅的全称是“青年旅舍”,与前面提到的酒店和民宿相比,青旅的性价比最高,低至20元就能在陌生城市住上一晚,非常适合一个人穷游或者背包客同行。

与价格成正比,青旅的配套设施和服务也不尽人意,像卫生间、休息区等空间几乎都是公用的,住宿环境也大多都是上下铺或者胶囊房,在隐私性和舒适性上相对较差。

所以“社恐”往往不会选择青旅,但如果你是“社牛”,选择情侣不仅可以省钱,还可以结交新的朋友,也是一种充满未知的惊喜体验。

不过随着经济的快速发展和民宿业的崛起,青旅的价格优势也越来越弱,尤其是在重庆,青旅和民宿的价格差距并不大,如今选择青旅的游客也越来越少。

根据平台显示的数据,重庆主城区的青旅不到100家,所以青旅的选择相对较少,许多青旅店家也推出了独立房间的选择,逐渐与民宿融合。

在重庆,最有名的青旅就是位于山城巷的“背包十年”青年旅舍了,它的老板就是著名的背包客小鹏,不仅在重庆开设了青年旅舍,在西安、丽江、香格里拉等旅游业发达的城市均有落地。

因为在解放碑片区的优越地理位置,再加上山城巷入口的辨识度,重庆“背包十年”青年旅社的人气一直很高,所以相对其他青旅来说,价格会相对贵一点,如果不是很想打卡网红店,可以选择性价比更高的青旅。

好了,以上就是关于重庆住宿的介绍,在酒店、民宿、青旅之间,你们会选择哪种住宿呢?欢迎留言讨论。