杭州亚运会拉动住宿经济:酒店订单同比增长275% 场馆周边受青睐

旅游研究院统计发现,截至9月21日,亚运会期间杭州酒店订单同比增长275%,部分酒店价格涨幅超过100%。就酒店的地理位置来说,消费者更青睐于距离亚运场馆、核心商圈、景区较近的酒店,阶段性停留1-2天也成为当代年轻人“追星”的主流。部分作为亚运指定接待的酒店不仅为各国贵宾、运动员做好了各方面的服务保障,也为普通消费者提供特别的“亚运体验”。

据旅游研究院统计数据,亚运会期间杭州整体酒店订单同比增长275%。由此可以看出,希望感受亚运气息的消费者在逐渐增多。

而与预订量飙升相匹配的,是酒店价格的应声上涨。据App,杭州奥体中心希尔顿欢朋酒店距离承办亚运会开、闭幕式的杭州奥体中心体育场步行仅5分钟左右,该酒店9月23日(亚运会开幕式)的舒适大床房房价为1988元/晚,而10月14日(同为周六)的型房价为988元/晚,涨幅超101%。

随着“亚运经济”渐热,杭州旅游消费溢出效应明显,带动周边地区酒店订单增长。去哪儿大数据显示,亚运会期间,宁波、温州、湖州、绍兴、金华酒店提前预订量同比2019年均增长5倍以上,其中绍兴增长最高,达7.2倍,温州次之,增长6.4倍。

华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱指出,大型活动带动周边酒店经营、提升酒店业绩是一贯的常态,此次亚运会的举办时间又恰好接近“双节”假期,所以酒店量价齐涨是必然现象。

去哪儿研究院分析称,从冬奥会、大运会到亚运会,随着大家对体育赛事关注度的提升,“体育+”带动效应明显,杭州乃至浙江省其他地区在近一个月的搜索量显著提升,酒店预订量增幅环比上一个月增长1倍以上。

去哪儿显示,亚运会赛程中主要场馆:杭州奥体中心、黄龙体育中心周边酒店预订量环比上月增长7倍。同时,亚运会期间杭州地区酒店热门预订商圈包括西湖湖滨商圈、武林广场附近、火车东站地区、滨江地区、灵隐度假区、火车城站杭州站、千岛湖中心湖区、西溪湿地商圈、下沙开发区、浙大紫金港校区。

“接近亚运赛事场馆的酒店,增幅表现则更为突出。”首旅如家酒店集团商旅事业部浙闽大区总经理孙李静透露,根据后台的数据反馈,期间的酒店预订表现相比去年同期增长近200%以上。

杭州滨江银泰喜来登大酒店方面表示,目前大部分客房均由赛事赞助商预订,同时仍有一部分商旅和休闲度假的宾客入住,目前看来,酒店在亚运会期间的入住率接近满房的状态。

另据飞猪数据,杭州赛事场馆周边的酒店预订量同比去年劲增超3倍,部分酒店的热门房型甚至已被预订一空。相关酒店从业者表示,随着亚运赛程的推进,各项赛事的决赛观看热度还会持续上升,近期有来杭观赛和旅游需求的消费者最好提前规划和预订。

赵焕焱认为,运动场馆附近的酒店来往入住非常方便,观赛的消费者可以“近水楼台先得月”,所以受到大量的青睐。同时,还有一部分消费者在观赛之外,会选择到其他景区景点参观游玩,所以杭州的商圈、景区以及火车站等核心区域成为消费者预订酒店的最佳位置。

“从目前的订单看来,在亚运会期间入住酒店的客群大多以年轻人为主,因为前期中小学尚未放假,所以临近‘十一’假期,亲子家庭才会逐渐增多。”谈及当前的酒店客群结构,杭州紫金港美居美爵酒店双品牌总经理刘晓勇指出,“因为酒店紧邻亚运会乒乓球馆,入住客人更多是亚运会观众。”

同样,年轻人占比较大也是孙李静给出的答案。“以如家商旅酒店-杭州西湖武林广场中心店9月23日-10月8日的预订数据来看,预订客群以20-38岁之间的年轻人为主,双床房最受欢迎。”

“停留时长是阶段性的。”在消费趋势方面,刘晓勇透露,目前大部分企业都还没放假,所以来“追星”、参加开幕式、看烟花的消费者都是抽出零散的时间入住,在酒店停留1-2天的订单占比超过半数,且订单集中9月14日(国家乒乓球队入住当天)、9月23日(亚运会开幕式)以及10月2日(乒乓球比赛决赛)等日期。

孙李静坦言,今年比较特殊,中秋和国庆“两节”假期也在亚运会期间。所以来杭州的旅客除了来观看体育赛事,感受亚运氛围以外,看杭州美景,赏人文风情也是其主要诉求,亚运客群跟假期出游的客群是有所重合的。

“对于亚运会的接待工作,我们已经做了充分准备。”孙李静说道,集团旗下门店首先从环境提升开始,对门头和公共区域进行了整体的清洁修整,同时在酒店陈设上增添了亚运元素,希望能够让入住的每一位宾客都能感受到浓厚的亚运氛围。

作为朝鲜驻华大使馆及亚运小记者接待酒店的杭州悦东湖美仑国际酒店也准备好了。据了解,该酒店的140个房间放置了当地美食宣传册,酒店大堂电子屏幕则实时播放赛事日程。

刘晓勇告诉北京商报记者:“在国家乒乓球队入住期间,酒店为他们提供了专属VIP服务,并安排了单独的楼层,配备了专用的电梯和出入通道,确保运动员可以顺利出入酒店并享受安全和便捷的住宿体验。针对其他旅客和商务客人,酒店提供了专属的杭州旅游地图和亚运会介绍,以帮助他们更好地探索这座城市以及亚运盛事。此外,在亚运会期间,酒店还将为客人提供限时的夜宵服务。”

部分酒店集团还在餐饮方面做了功课。洲际酒店集团大中华区首席运营官邱尤介绍,在亚运会?组委会的指导下,酒店不仅在硬件设施及软件服务上都做好了充足准备,还加强了员工小语种外语的培训及练习。同时,在深入了解来宾国的饮食习惯后,酒店制定了一系列的餐饮方案,让客人品尝到杭州美食之外,也能享受到家乡的风味。

在保障基本服务同时,为了满足消费者对亚运会周边的消费需求,杭州滨江银泰喜来登也提供了相应的“物料”,在获得官方的授权许可下,酒店引进了部分亚运会周边产品如亚运会吉祥物,在酒店大堂展示并售卖。同时,酒店一楼大堂也特别增设了契合杭州宋韵文化的展台和布置,而酒店前台和餐饮部分工作人员也身着由杭州本地丝绸定制的中式旗袍。

“亚运会的比赛吸引了各个年龄层的观众,足见大众对于高水平体育盛事的热衷和热情。”杭州西溪喜来登度假总经理陈佳介绍,为迎合亚运会前后的市场需求,酒店创新结合精致西餐以及沉浸式表演互动,以此吸引更多年轻人来用餐。同时,9月23日-10月8日期间,酒店还针对亲子客群推出趣运动·西溪游园会,丰富客人的到店体验。

“除了平常的优质服务之外,酒店还可以在亚运会期间赠送给消费者有意义的小纪念品,准备一些便于携带的食品、饮料等。”赵焕焱还建议。